Злоупотребление алкоголем оказывает негативное воздействие на здоровье женщины в целом и в частности вызывает различного рода гинекологические заболевания. Приведем данные статистики.
     Из 3300 женщин, испытывающих проблемы с алкоголем и наблюдавшихся русским исследователем С.З.Пащенковым на протяжении 5 лет, 85,3 процента имели приобретенные хронические заболевания, из которых 40,6 процента страдали заболеваниями половых органов.
     Женщины - алкоголики в 2,5 раза чаще обращаются за помощью к гинекологам, по сравнению с женщинами, ведущими трезвый образ жизни. Регулярное употребление спиртного наносит серьезный удар по нервной и эндокринной системам женского организма, и в результате нередко является причиной бесплодия. Помимо этого, женщинам-алкоголикам свойственно вести беспорядочную половую жизнь, что в большинстве случаев служит причиной возникновения воспалительных заболеваний половых органов и может закончится бесплодием.
     Находясь в нетрезвом виде во время зачатия, потенциальная мать сильно рискует здоровьем своего будущего ребенка. Алкоголь представляет опасность не только для половых клеток в процессе созревания, он также способен оказать негативное влияние на полноценные (здоровые) половые клетки во время оплодотворения. Определить и предугадать степень этого вредоносного влияния не представляется возможным: это могут быть как незначительные отклонения, так и серьезные органические поражения внутренних органов и тканей будущего малыша.
     Врачи выделяют критический период в развитии плода, таковыми являются первые 3 месяца с момента зачатия. Именно в это время у плода происходит формирование тканей и закладка основы будущих органов. Употребление спиртных напитков приводит к непоправимым последствиям в развитии ребенка, причем чем ближе к началу критического периода женщина употребляла алкоголь, тем выше считается степень опасности для плода.
     В медицине существует специальный термин, которым обозначают комплекс врожденных пороков у детей, вызванных воздействием алкоголя в период внутриутробного развития - алкогольный синдром плода (АСП), или синдром алкогольной фетопатии. Для детей с АСП характерны проявления различных аномалий в развитии сердца, внешних половых органов, наблюдаются нарушения функции центральной нервной системы, им свойственно иметь небольшую масса тела при рождении и всяческие отставания в росте и развитии. Дети, у которых врачи диагностировали синдромом алкогольной фетопатии, имеют отличительные черты лица: как правило, это небольшая голова, особенно лицо, узкий разрез глаз, характерная складка век, тонкая по форме верхняя губа.