Сама по себе наркология представляет из себя раздел в медицине, который изучает проявления наркомании, токсикомании и алкоголизма в хронической стадии. Наркология также занимается разработкой методов лечения и предупреждения. Врач-нарколог - это человек, профессионально занимающийся борьбой с зависимостью от наркотиков, алкоголя, табакокурения. Борьба заключается в диагностике, профилактике и лечении. Наркологи разрабатывают и применяют методики полноценного лечения от вредных привычек.

     Наркологи могут диагностировать алкогольную или наркотическую зависимость с помощью наркологического скрининга и лабораторных исследований.     В каких же случаях необходимо обратиться к наркологу за лечением? Помощь нарколога нужна в тех случаях, когда употребление алкоголя начинает переходить все границы. Врачи определяют три стадии алкогольного опьянения - легкая, средняя, тяжелая. Следует незамедлительно обращаться к наркологу, если вы обнаружили у близкого человека характерные признаки приема наркотических веществ - бледность лица, нарушенная координация движений, неестественного размера зрачки, невнятная дикция. Также необходимо реагировать на поведенческие изменения. Это могут быть внезапные уходы из дома или с работы, апатия и безразличие к происходящему, участившиеся просьбы о выдаче денег, беспричинные прогулы, резкая перемена настроения, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, неадекватная реакция на что бы то ни было, исчезновение дорогих и ценных вещей из дома, в конце концов. Врачи-наркологи рекомендуют обращаться за консультацией, если вы обнаружили признаки-улики, такие как скрученные в трубочку бумажки и купюры, чайные ложки в неположенном месте, следы уколов под рукавами, порезы, синяки и прочее. Все это указывает на срочную необходимость медицинского лечения. Для оказания срочной помощи врачи-наркологи применяют выезд на дом с целью проведения процедуры детоксикации, чтобы очистить организм пристрастившегося человека. Детоксикация позволяет вывести остатки алкоголя и продукты его распада из организма.

     Врач-нарколог - это, как правило, врач широкого профиля. Врачи-наркологи занимаются изучением этимологии заболеваний и специфики их проявления, также они разрабатывают методы предупреждения зависимости, проводят профилактику и лечение. Они лечат невротические заболевания, психосоматические расстройства, зависимые формы поведения. Кроме как для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, к наркологам обращаются при столкновении со следующими расстройствами психики: бред ревности, паранойя, психоз, эпилепсия, депрессия. При работе с пациентами нарколог практикует методы когнитивно-поведенческой психотерапии, поддерживающего психоанализа, мотивационного консультирования, а также эриксоновский гипноз, НЛП практики и прочие способы.
     Психологи-наркологи занимаются психозами, депрессией, паникой, посттравматическим шоком, социофобией, навязчивыми состояниями, иными словами - когнитивной психотерапией химической и нехимической зависимости. В комплекс входят диагностика, лечение и профилактика.