Подростковый алкоголизм - это одна из самых острых проблем общества. Что толкает детей к употреблению алкоголя и кто несет за это ответственность? В большинстве случаев дети начинают употреблять алкоголь на примере регулярно и обильно пьющих родителей. Находясь в кругу друзей, которые каждый вечер проводят с бутылочкой пива, а то и более крепкого напитка, ребенок сам начинает употреблять алкоголь за компанию.

     Дети часто начинают пить, когда сталкиваются с неразрешимыми на их взгляд проблемами,  испытывая непонимание или отсутствие внимания со стороны взрослых. Поэтому, для того, чтобы справиться с проблемой подросткового алкоголизма, необходимо прежде всего выяснить причину. Многие дети в нашей стране большую часть времени предоставлены сами себе. Родители находятся весь день на работе, а свои выходные чаще всего посвящают просмотру телевизора. В то время, как выходной день - это отличное время, чтобы посвятить его своему ребенку. Вместе выбраться на природу, сходить в кино или просто прогуляться по улице.
     Крайне важным также является доверительный разговор. Во время такой откровенной беседы, у вас наверняка появится возможность узнать о проблемах, которые беспокоят вашего ребенка. Возможно, когда в будущем у вашего чада возникнут проблемы он обратится к вам за помощью, а не пойдет искать выход из ситуации с помощью спиртного. Ни в коем случае не стоит лишать ребенка возможности поговорить с родителями. Взрослым стоит всегда уметь находить свободную минутку. Натыкаясь на постоянный отказ, ребенку ничего не остается, кроме как искать спасение в уличных компаниях, где проблемы, как правило, принято не решать, а забывать при помощи алкогольных напитков. Нередко таким напитком является не просто пиво или слабоалкогольные напитки, а водка и другие крепкие напитки. Дети крайне быстро привыкают к спиртному, и в результате у них формируется серьезная зависимость. Это связано с неокрепшей детской психикой. Сначала формируется психологическая зависимость, ведь каждая рюмка приносит улучшение настроения, а все проблемы начинают казаться все менее серьезными. Следующим этапом является зависимость уже физическая, для избавления от которой требуется помощь специалистов.

     Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы человека, в первую очередь страдают печень и поджелудочная железа. Многие алкоголики, получив диагноз цирроз печени, живут с ним всего несколько лет, порой даже не успев обзавестись семьей и детьми. В юном организме возникают серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, разрушаются клетки головного мозга. Ни для кого не секрет, что больные алкоголизмом люди живут недолго. Ни один родитель не пожелает такой судьбы своему ребенку, и если такая проблема все же возникла в вашей семье — решать ее нужно, как можно скорее. Помощь и поддержка родителей - одни из ключевых факторов, способных побороть алкогольную зависимость.