В Москве анонсировали появление в 2016 году службы скорой наркологической помощи. С таким заявлением выступил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Из его заявления следует, что модернизация Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии должна закончиться до конца текущего года, после чего руководство центра планирует перейти к реализации новых проектов, одним их которых является создание "неотложки".

Ранее Брюн доводил до сведения общественности, что для создания скорой наркологической помощи руководством центра планируется организация специальных выездных бригад, которые будут оказывать помощь больным, а также мотивировать на прохождение комплексного лечения.
     Состав выездных бригад планируют включать как врачей-наркологов, так и социальных работников. Уже сегодня для родственников больного существуют специальные программы, которые распространяют полезную информацию, которая поможет эффективно мотивировать близкого человека на лечение.
     Хочется напомнить, что планируется выход бесплатного мобильного приложения для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Приложение также станет незаменимым помощником для людей, которые проходят курс реабилитации. С его помощью человек сможет получить информацию об анонимных собраниях, ознакомиться с советами врачей о том, как избежать "срыва", и даже настроиться на волну вещания специализированной радиостанции.
     Конечно есть вопросы по данной медицинской услуге - это анонимность...  Вся частная наркология анонимна, а стоимость услуг приемлемая, особенно в условиях конкуренции и тут возникает вопрос - будет ли скорая наркологическая помощь анонимна? Медикам надо будет отчитываться перед органами здравоохранения и по финансовым вопросам, а в условиях анонимности данная отчетность не будет "прозрачной".  Таким образом частная наркология пока остается гарантом анонимности о клиентах и их проблемах.