Приобрести зависимость от алкоголя человек может даже сам того не замечая и если для того, чтобы обезопасить себя от таких заболеваний, как грипп, клещевой энцефалит, столбняк и многих других инфекций можно сделать элементарную прививку, то в случае с алкоголизмом дело обстоит намного сложнее, а предотвратить эту страшную болезнь попросту невозможно.
     Алкоголизм подкашивает даже самых крепких и физически здоровых людей и не "учитывает" чинов, званий, богатсва или бедности...

     Каждый опытный специалист твердо знает, что неизлечимых болезней не бывает, и как бы долго человек не находился в плену у коварного «зеленого змея», современная медицина способна вернуть его к нормальной жизни.
     Одним из самых базовых и крайне действенных способов лечения подобного заболевания на сегодняшний день является капельница. Как правило, в состав такой капельницы обязательно входит глюкоза, физраствор и фармацевтические препараты, способствующие нормализации сна и общего психологического состояния.
     Помимо этой основы туда также входят индивидуально подобранные компоненты, в которых нуждается конкретный пациент, а их состав и дозировка определяется по результатам диагностики больного.
     Капельницу можно поставить как в стационаре, так и на дому. Вне зависимости от места проведения процедуры в сложных случаях ее повторяют в течение двух - трех дней. При случаях особо тяжелого абстинентного синдрома - каждые три часа и к обычной капельнице добавляется еще одна, с солевым раствором. Первичный эффект от препаратов пациент ощущает уже спустя десять - пятнадцать минут, а примерно через час физическое состояние больного фактически полностью нормализуется.
     Подобная капельница назначается как правило от запоя и только в том случае, если у пациента нет противопоказаний (преклонный возраст, диабет, астма, заболевания сердца). Наркологи не рекомендуют проводить подобное лечение в случае, когда запой продолжительный. Важно помнить, что любая капельница – это никак не избавление от проблемы алкоголизма, а всего лишь первый шаг на долгом и сложном пути лечения зависимости. В особо тяжелых случаях жизненно важно стабилизировать физическое состояние человека, чтобы отравление этиловым спиртом не привело к непоправимым результатам. Каждому пациенту рекомендуется пройти полное медицинское обследование, чтобы проверить состояние и часто - степень поражения внутренних органов.
     Основная программа лечения составляется специалистом строго индивидуально, но главный акцент всегда делается на поддержку семьи и близких. Как и при лечении любого серьезного недуга, пациенту необходима правильная мотивация.
     Можно услышать множество историй о том, как выздоравливали больные с самыми страшными диагнозами, и часто решающим фактором являлось безудержное желание жить. Можно смело сказать, что алкоголизм – очень серьезное заболевание, но это ни в коем случае еще не приговор. Совместными действиями опытных врачей и  родственников, с хорошей моральной поддержкой и заботой близких, мы способны поставить на ноги любого алкоголика.