Человеческий организм имеет природные механизмы самоочищения, но из-за обильного употребления сахара и ненатуральных продуктов питания, алкогольных напитков, потребляемых в пищу красителей, консервантов, а также стрессов и малоактивного образа жизни нашим естественным фильтрам все тяжелее справляться со своей функцией. Современная медицина для очистки организма широко использует метод инфузионно - капельной терапии.

     Процедура зарекомендовала себя как эффективное средство в случае острой интоксикации продуктами распада алкоголя или наркотиков. Как правило, подобные очищающие капельницы назначают для снятия абстинентного синдрома. Процедура положительно сказывается на функционировании всех внутренних органов: печени, почек, а также на работе сердечно сосудистой системы.

     Срочная чистка при помощи капельницы назначается всем пациентам, поступающим в клинику с диагнозом тяжелая интоксикация. Как правило, это серьезное отравление этиловым спиртом или сильное химическое отравление, встречаются случаи реакции на прием лекарственных препаратов или последствия самостоятельного лечения. Лекарства могут спровоцировать сильную интоксикацию, особенно в том случае, когда больной начал принимать курс, не подозревая об имеющейся у него аллергии.

Во всех описанных случаях врачи стараются медикаментами помочь печени очистить кровь от всех вредных химических соединений. Желательно сделать это как можно скорее, пока они не успели распространиться по всем тканям и органам.

     Для восполнения дефицита жидкости в организме используют глюкозо - солевые растворы и физраствор соли. Они оказывают одновременно разжижающее действие на кровь и выполняют функцию мочегонного средства, способствуя очистке организма от остатков алкоголя и токсинов. В состав глюкозо - солевых растворов также включают и витамины различных групп для нормализации обмена веществ. Одним из самых важных витаминов в борьбе с симптомами похмелья является витамин В1, благодаря его способности окислять этиловый спирт. В состав подобных капельниц также часто входит гепатопротектор для восстановления поврежденной от пьянства печени.

     Применение очищающей капельницы существенно снижает чувство беспокойства и тревожности у пациента, а главное - исчезают многочисленные симптомы абстинентного синдрома, которые являются достаточно болезненными и вызывают сильный дискомфорт: сильная рвота, тошнота, острая головная боль, регулярные и сильные головокружения.

Часто из-за применяемых при данной процедуре седативных препаратов у больного можно наблюдать снижение агрессии, нормализацию сна и значительное улучшение общего состояние.

     Стоит помнить, что врачи настоятельно рекомендуют применять подобные капельницы, а также любые другие медицинские процедуры, связанные с очисткой крови, только в условиях стационара или на дому - под тщательным контролем опытного специалиста.