Препарат Эспераль зарекомендовал себя как эффективное средство в лечении алкогольной зависимости. Ведущие мировые ассоциации врачей-психиатров и наркологов рекомендуют использовать данный препарат. Принцип действия основан на свойствах активного компонента - дисульфирама. Для понимания принципа работы лекарства необходимо рассмотреть процесс распада этилового спирта в организме человека.

      После того, как алкоголь поступает в организм, запускается процесс его расщепления на группу более простых соединений. Особого внимания среди них заслуживает ацетальдегид — мощный яд, который выводится из организма под действием фермента - ацетальдегидрогеназы. Результат действия Эспераль обусловлен блокирующим воздействием дисульфирама на фермент, вследствие чего происходит прекращение его выведения. Попадая в организм человека, в крови которого не содержится этанол, Эспераль, вне зависимости от формы препарата, не проявляет никаких признаков присутствия. Действие препарата начинается только при приеме даже незначительного количество спиртного. Продукты неполного распада этилового спирта начнут накапливаться в организме, вызывая стремительное развитие симптомов интоксикации. К таким симптомам относятся:  тахикардия, аритмия, головокружение, приступы паники, тошнота и рвота, скачки уровня артериального давления и прочие проявления острого отравления алкоголем. Таким образом, один раз испытав на собственном опыте всю силу действия токсинов в процессе кодирования, больной надолго запоминает негативный опыт и происходит формирование условного рефлекса, который сводится к отвращению от употребления спиртного.

     К сожалению, это препарат нельзя назвать дешевым средством и многие пациенты просто не могут себе позволить приобрести этот препарат. В этом случае врачи могут порекомендовать альтернативные решения. В аптеках можно найти более дешевые аналоги, которые не уступают оригиналу в эффективности. Действующее вещество везде одинаковое - это дисульфирам, и подобрав соответствующую дозировку можно достичь идентичного эффекта.
     Самыми популярные аналогами Эспераль являются норвежское средство Антабус, французское Лидевин и Дисульфирам, который производят в Китае, Франции и Польше. Из бюджетной категории стоит выделить Тетурам и Сульфалонг – оба этих препарата производятся в России, поэтому цены на них доступные. Самым дорогим препаратом всегда является оригинальное средство, каким и является Эспераль. Это обусловлено тем, что производитель оригинала вкладывает большое количество средств на продвижение на рынок, финансирование клинических исследований и многое другое, в то время как производитель аналога может позволить себе тоже качество, но за меньшие деньги.
     Лечение препаратами этой группы подойдет не всем. Дисульфирам имеет противопоказания, и опытный врач-нарколог это помнит и учитывает при подборе препарата. Эти препараты противопоказан людям, страдающим от атеросклероза, испытывающим пред и постинфарктное состояние, а также всем у кого аневризма, эпилепсия, коронарная недостаточность, язвенная болезнь, туберкулез, сахарный диабет, глаукома, наличие злокачественных образований. Воспрещается употреблять дисульфирам в период лактации и беременности.
     Помните - заниматься самолечением строжайше запрещено! Медикаментозное лечение может назначить только нарколог - пациент должен быть в надежных "руках". Лечение препаратом Эспераль в идеале должно проходить в условиях стационара если больному необходимо наблюдение врачей.