Среди молодежи сегодня пользуются большой популярностью слабоалкогольные коктейли в ярких баночках, которые за счет различных наполнителей имеют приятный вкус. А вдобавок ко всему, они еще и доступны в цене.

      Главным потребителем всевозможных «джин-тоников» и «бренди-кол» является несовершеннолетняя молодежь. Медики считают, что этому способствуют различные газировки, которые родители в детстве часто покупали детям. Впоследствии они ищут родственные вкусы, но уже с примесью алкоголя. Нередко молодежь начинает пить эти напитки даже не зная, что в них содержится алкоголь, в результате чего спустя какое-то время им уже требуется нарколог. Но все эти напитки в ярких баночках, которые носят название популярных коктейлей и предполагают в своем составе сочетание виски, джина, текилы или водки с добавлением фруктовых наполнителей, на самом деле не имеют с настоящими барными коктейлями практически ничего общего. В действительности это смесь из этилового спирта, воды, сахара и различных ароматизаторов, которая обильно подкрашена искусственными красителями и заправлена углекислым газом. Характерная особенность этой смеси состоит в том, что все ее компоненты усиливают усваивание друг друга. В результате по организму наносится двойной удар: вначале алкоголь бьет непосредственно по головному мозгу, а потом сахар ударяет по поджелудочной железе.

     Для усиления вкуса в состав подобных напитков часто добавляется много синтетических химических добавок, некоторые из них могут представлять опасность для организма наряду с алкоголем. Чем больше в таком коктейле содержится всякой химии, тем сложнее он перерабатывается организмом. Например, во многих напитках подобного рода содержится бензоат натрия (Е211). Это вещество, которое получают синтетическим путем и добавляют в качестве консерванта.
     При регулярном употреблении оно может нанести серьезный ущерб для организма. Существует еще красный краситель (Е129), который вообще запрещено употреблять людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте (аспирин). Он также способствует развитию синдрома дефицита внимания и повышает гиперактивность у детей. Некоторые ученые утверждают, что он может стать причиной образования раковых клеток, поэтому некоторые европейские страны полностью запретили его использование. Углекислый газ в таких напитках выполняет функцию консерванта, но за счет него все остальные компоненты коктейля скорее усваиваются. Особую опасность представляют коктейли, в которые добавляют кофеин, ведь он оказывает сильное воздействие на всю сердечнососудистую систему.

     По данным опроса общественного мнения 52 % взрослых убеждены, что различные слабоалкогольные напитки, независимо от того, содержится в них водка, ром или виски, вызывают у подростка привыкание и могут стать причиной развития серьезной алкогольной зависимости. К сожалению, врачи полностью поддерживают данное мнение.
     Растущий организм и неокрепшая психика подростка в результате приводят к серьезному пристрастию к алкоголю у молодежи. Слабоалкогольные напитки постепенно заменяются все более и более крепкими, все больше разрушая организм и способствуя развитию физической зависимости.