Алкоголь в мороз

     Когда на улице свирепствует зима и столбик термометра опустился намного ниже нуля, многие наши соотечественники считают, что в такой ситуации нет лучшего средства согреться, чем выпить «сто грамм» чего-нибудь покрепче.

     Согласно данным статистики, в холодное время года россияне употребляют намного больше спиртных напитков, чем в любое другое время года, причем, возрастает употребление именно крепкого алкоголя. Бытует мнение, что рюмочка-другая разгоняет кровь и помогает телу согреться в сильный мороз. Действительно, на практике так и происходит: человек ощущает прилив тепла, краснеют щеки и кончик носа, однако, это только кратковременные ощущения. Дело в том, что под действием этилового спирта расширяются периферические кровеносные сосуды, питающие кожные покровы. За счет усиления тока крови в них наблюдается и повышение теплоотдачи. При этом происходит отток крови от внутренних органов, кровь перестает сообщать им необходимое количество тепла. Кроме этого, потеря тепла с открытых участков кожи происходит намного быстрее. Именно поэтому выпивший человек на самом деле замерзает быстрее, чем тот, кто вообще не пил ни капли алкоголя.

     Не стоит также забывать, что этиловый спирт – это сильный нейротоксин, отравление которым влечет за собой блокировку тормозных процессов в коре головного мозга. Выпивший человек не может дать адекватную оценку происходящему. В сильный мороз он может даже не сразу заметить, как начинает серьезно замерзать, поэтому последствия могут быть крайне опасными. Пьяный человек может поскользнуться и неудачно упасть, потерять сознание или просто заснуть на лавочке или автобусной остановке. В любом из описанных случаев гипотермия или обморожение наступит особенно быстро, и закончиться это может весьма плачевно.

     Несмотря на существующую популярность крепкого алкоголя в зимнее время, это самый худший и достаточно опасный способ согреться. Постарайтесь запомнить, что нетрезвое состояние и сильный мороз – вещи несовместимые. Чтобы спастись от холода и не замерзнуть, лучше тепло одеваться и пить горячие напитки с добавлением специй. Врачи также не рекомендует курить при сильном морозе: во-первых, никотин сильно сужает кровеносные сосуды, а во-вторых, курильщику необходимо снимать варежки, чтобы прикурить, а это значительно увеличивает количество теряемого тепла.  

     Лечение данного заболевания лучше начинать как можно скорее, на ранних стадиях. Во время лечения следует полностью отказаться от употребления алкоголя, а также ограничить прием сильно жирной пищи. Если человек испытывает непреодолимую тягу к спиртному и не может остановиться самостоятельно, нужно немедленно обратиться к профессиональному наркологу. Квалифицированный специалист с помощью современных психологических и медикаментозных методов воздействия на человека сможет помочь любому, кто самостоятельно не может побороть зависимость. Стоит помнить, что цирроз печени - это крайне опасное заболевание. Наркологи могут помочь справиться с зависимостью от алкоголя, а потом пациенту придется еще достаточно долго восстанавливать свой поврежденный алкогольными напитками орган.