Алкоголь и лекарственные препараты

     Проблема взаимодействия алкогольных напитков и лекарств становится с каждым днем все более актуальной. Это связано с постоянно растущим количеством  потребления как фармакологической, так и алкогольной продукции.

     Эта проблема достаточно серьезная, так как этиловый спирт может оказать воздействие на метаболизм и локализацию лекарственных препаратов в организме человека. Например, основной причиной хронического энтероколита, который появляется на почве злоупотребления спиртными напитками, является не только неправильное питание, но и недостаточная усваиваемость медицинских препаратов. Схожий эффект возникает и при разовом приеме алкоголя, который существенно снижает количество выделяемого желудочного сока и способствует ослаблению перистальтики кишечника.

     Спиртное может оказывать обратный эффект и усиливать действие принимаемых препаратов. Как известно, спирт отлично растворяет жиры, и это позволяет лекарствам глубже проникать в центральную нервную систему. Это касается, в первую очередь, различных психотропных препаратов. Алкоголь также ускоряет процесс распада и выведения препаратов, за счет усиления метаболических процессов в печени.

     По мнению медиков, опаснее всего алкоголь воздействует на человека в сочетании со снотворными, успокоительными лекарствами, наркотическими и психотропными препаратами, значительно усиливая их седативный эффект. В таких случаях заметно снижается мыслительная деятельность, наблюдается сонливость, происходит рассеивание внимания. В случае приема значительных доз, движения становятся полностью раскоординированными, вплоть до нарушений процессов дыхания, потери сознания и сильного шока. Как печально известно, снотворное запивают большим количеством алкоголя люди, которые решили совершить самоубийство.

     Спиртные напитки также способствуют усилению действия большинства противоспазматических препаратов, которые принимаются перорально. Как результат, у человека может случиться шок от остановки мышечных сокращений. Не рекомендуется сочетать спиртное с противоэпилептическими средствами, поскольку алкоголь ослабляет их противоконвульсивное действие. Аналогично употребление алкогольных напитков сказывается и на процессах усваиваемости отдельных противосудорожных препаратов.

      Спиртное способно усиливать действие препаратов, понижающих артериальное давление до критически опасного уровня. В результате человек может просто потерять сознание. Если вы принимаете противовоспалительные лекарства в виде таблеток, в сочетании с алкоголем усиливается их локальный раздражающий эффект. Вследствие чего повреждается слизистая оболочка пищеварительного тракта и может возникнуть внутреннее кровотечение.