Что делать, если человек не готов совсем отказываться от употребления алкоголя, а хочет научиться пить в меру? Ситуация, которая встречается доcтаточно часто: человек на протяжении длительного времени употребляет спиртное, постепенно начинает осознавать сложившуюся проблему, но отказаться от алкоголя насовсем по ряду причин он не может или просто считает, что это не лучшее решение.

      Существует ли какой-то компромисс в таком положении? Можно ли выпивать умеренно и не испытывать зависимости от алкоголя? Давайте попробуем разобраться. Мысли о необходимости уменьшить количество употребляемых спиртных напитков и невозможность самостоятельно справиться с этой задачей говорит о явном нарушении у человека механизмов, отвечающих за контроль употребления алкоголя. Это говорит о начальной стадии прогрессирующего алкоголизма. По данным наркологов, количество пациентов с алкоголизмом на начальных стадиях значительно превосходит тех, кто сознательно признает у себя проблемы алкогольной зависимости. Эту категорию пациентов наркологи называют не алкоголиками, а «проблемно пьющими» людьми. Без вовремя отказанной медицинской помощи у таких людей очень скоро разовьется самый настоящий алкоголизм.


Почему некоторым людям трудно пить в умеренном количестве?

     Мнение специалистов-наркологов относительно любых проблем с алкоголем однозначно – если человек испытывает пристрастие к употреблению любого рода спиртных напитков, ему необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Результативность медицинской помощи намного выше, если пациент сам осознал свою проблему, а желание бороться с ней принято добровольно. Но в большинстве случаев это осознание приходит слишком поздно, когда у человека уже сформировалась последняя стадия заболевания, которая крайне трудно поддается лечению. Конечно же, врачам намного легче помочь больному на первых стадиях проявления зависимости, но большая часть пациентов в этот период отказываются признавать себя больными и категорически отвергают любые формы медицинской помощи. Принимая решение - пить или завязать, человек должен понимать, что наличие проблем с алкоголем приводит к тому, что он не сможет выпивать умеренно. Этот факт, в свою очередь, еще больше усугубляет сложившуюся проблему. Приведенные выше доводы касаются всех больных зависимостью от алкоголя без исключения. Однако это не мешает некоторым пациентам до последнего оттягивать момент отказа от спиртного.


Как правильно оказать помощь желающему меньше пить?

     Проблем у пьющих людей много: нередко случаются запои, состояния непрерывного употребления спиртного на протяжении нескольких дней и более. Чем дольше человек старается отрицать очевидные проблемы, тем ниже его шансы на полное выздоровление. Сознательный отказ от продолжения "увеселений" на следующий день на начальных этапах формирования заболевания способен затормозить формирование патологии, а также значительно уменьшить воздействие содержащихся в алкоголе токсинов на организм человека. Значительно снижается риск повреждения важных элементов нервной системы, печени, сердца и других органов. Вовремя поставленная задача урегулировать отношения с алкоголем может значительно снизить вероятность развития зависимости в дальнейшем.

Стоит ли помогать желающим снизить дозу алкоголя?

     Нужно ли помогать человеку, который не хочет совсем отказаться от употребления спиртного? Принесет ли такая помощь положительный результат? Если пьющий человек не отрицает проблему алкоголизма, осознает ли он риск того, что это недостаточная мера и в дальнейшем, ему, вероятно, придется полноценно лечиться от алкоголизма, помощь ему оказать стоит. Мы придерживаемся мнения, что необходимо оказывать помощь всем страждущим, не зависимо от ситуации, когда человек просит о помощи и не отказывается от нее.

     Давайте рассмотрим одну из самых распространенных ситуаций. Человек не готов полностью «завязать» с выпивкой, он намерен «пить меньше» или хочет просто «умеренно выпивать», как все. В таком случае, если мы будем ставить ультиматум, требующий полного отказа от алкоголя, высока вероятность, что человек наперекор всем уговорам продолжит пить, и в результате быстро и окончательно сопьется. А если ему предложить альтернативу полного отказа от алкоголя в виде снижения количества потребления и строгого контроля объемов выпитого в дальнейшем? На такие условия человек согласится намного охотнее, однако, следует помнить, что подобный метод ограничения алкоголя подходит далеко не каждому.


Почему помощь нужна?

     В ситуации, когда человек по объективным причинам не может полностью отказаться от употребления алкоголя, не стоит настаивать на полном отказе. Для начала постарайтесь разрушить существующий стереотип потребления спиртного. Во время разговора с пациентом врач пытается поменять его отношение к спиртному, изменить имеющиеся поведенческие шаблоны, заставить посмотреть на проблему критически. Приблизительно 90% пьющих людей не хотят проходить лечение от алкоголизма по одной простой причине: они не хотят признавать себя больными! При уже имеющейся зависимости отсутствие возможности выпивать периодически сильно увеличивает риск развития рецидива. В период умеренного потребления алкогольных напитков у пациента формируются доверительные отношения с врачом, который помогает установить контроль употребления, существенно снизив объемы выпиваемого спиртного. Налаженный контакт между врачом и пациентом, обсуждение особенностей заболевания, приводят к формированию у человека понимания проблемы и в дальнейшем позволяет убедить его на прохождение полного курса лечения в клинике. Основная задача нарколога – постепенно переместить акцент с ограниченного употребления на полный отказ. На этот процесс требуется время, однако в результате человек самостоятельно приходит к решению полностью отказаться от алкоголя.

     Важно помнить, что чем раньше оказана помощь, тем она эффективнее. Человека нельзя насильно заставить обратиться за медицинской помощью, но и не обращать внимания на прогрессирующую зависимость нельзя. Если вы чувствуете, что у вас или у ваших близких проблемы с употреблением алкоголя, вы  теряете контроль над собой и не можете остановиться, следует обратиться к программе умеренного потребления алкоголя. Существуют базовые правила, позволяющие добиться положительного эффекта в своих начинаниях. Постарайтесь научиться контролировать себя в ситуациях, провоцирующих на неподконтрольное употребление. Необходимо научиться справляться со стрессом и искать выход из проблемных ситуаций без использования алкоголя.

     Если вы чувствуете, что вам не хватает силы воли бросить пить одним махом, попробуйте самостоятельно разработать пошаговую программу решения проблемы. Процесс решения можно разделить на несколько этапов. Постепенно выполняйте поставленные задачи: уменьшайте количество выпитого, избегайте пьющих компаний, откажитесь от крепких напитков и так далее. Переходить к следующему этапу можно только после успешного выполнения предыдущего, это позволяет выработать чувство самоконтроля и стимулирует к достижению цели. Все больше обретая уверенность в своих силах, вы сможете постепенно добиться окончательного избавления от проблемы злоупотребления алкоголем.