дети и шампанское

      Специалисты в области наркологии заявляют, что проблема детского алкоголизма начинается с самого раннего возраста, когда маленьких детей сажают за праздничный стол рядом со взрослыми. Ребенок в деталях запоминает не только процесс распития спиртного и пьяное поведение взрослых, но и название алкогольных напитков, тосты, застольные песни и т.д.

      Кто-то будет утверждать, что обильные застолья всегда были частью русской традиции, однако сегодня желание приобщать детей к подобным традициям привело к тому, что наша страна является одним из мировых лидеров по уровню детского и подросткового алкоголизма. Если вы серьезно беспокоитесь о здоровье следующего поколения - лучше воздержитесь от приобщения ваших детей с подобными национальными особенностями.

Во время праздничных гуляний встречаются и такие родители, которые любят давать ребенку немного слабого алкоголя «для пробы». Естественно, ему не понравится вкус спиртного, но у него может сложиться ощущение, что так он становиться частью взрослой компании. Родители могут не придавать значения таким экспериментам и быстро забывают о случившемся, а вот детское подсознание, напротив, крепко фиксирует подобные моменты. Кто знает, как эти детские воспоминания могут повлиять на человека в подростковом возрасте, когда молодые люди начинают экспериментировать, искать свое место во взрослом мире.

     Подобным эффектом обладает детское шампанское, которое сегодня в большом разнообразии продается в любом магазине. Даже простой лимонад или компот, разлитый в бокалы для спиртного, может представлять опасность для детской психики.

     Существует мнение, что детское шампанское - это всего лишь один из способов сделать праздничный детский стол по-настоящему торжественным. Производители подобных напитков уверяют, что их продукт абсолютно безвреден и ничем не отличается от обычной газировки, разве что цена немного выше. Но на деле этот напиток намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Покупая на детский стол бутылку, которая предназначена для спиртного, мы закрепляем алкоголь, как неотъемлемую часть любого торжества, тем самым формируя у ребенка неправильное представление о праздниках в целом. Не говоря о том, что детское шампанское содержит различные ароматизаторы и вкусовые добавки, такие как бензоат натрия (Е 211).

     Не стоит строго запрещать или прятать от детей спиртное, ведь запретный плод всегда сладок. Вы должны объяснить своему ребенку, что алкоголю вообще не стоит придавать много значения. И, конечно же, только ваш личный пример способен сформировать у ребенка правильные ассоциации, что праздник – это не обязательно алкоголь. Продемонстрируйте детям, как намного веселее проводить праздники не за столом, а на природе или на катке.