Суть кодирования с помощью препарата Алгоминалом сводится к тому, чтобы на протяжении определенного периода времени в крови пациента присутствовало вещество дисульфирам. Если больной, проходящий терапию Алгоминалом, все-таки выпьет немного спиртного, у него мгновенно разовьется классический комплекс симптомов острого алкогольного отравления. К числу самых распространенных его проявлений относятся:
- повышение артериального давления
- тремор в конечностях и во всем теле
- тошнота, рвота
- аритмия, тахикардия
- дискомфорт, болевые ощущения во всем теле
- резкое головокружение
- внезапные приступы агрессии
- повышенная раздражительность
- ухудшение общего психоэмоционального состояния.

     Отметим, что все эти симптомы характерны и для похмельного состояния, а если человек закодирован то все проявления интоксикации ощущаются значительно сильнее и, как правило, требуют неотложной медицинской помощи. После пробного раза приема алкоголя, на этапе провокации, у больного формируются четкие отрицательные ассоциации с приемом алкогольных напитков. Этот опыт сдерживает закодированного от употребления спиртного в дальнейшем.

Психологический аспект эффективности Алгоминала

     На фоне сильного физического недомогания, вызванного небольшим количеством алкоголя, у человека начинает формироваться и психологическая неприязнь к алкоголю. Другими словами, происходит формирование условного рефлекса. Этим и обусловлена негативная реакция даже при одном виде или запахе спиртного. Алгоминал не будет циркулировать в кровотоке больного всю жизнь. Спустя некоторое время, после формирования неразрывной связи - «алкоголь–интоксикация–болезненное состояние», препарат постепенно выводится из организма. Время кодирования может варьироваться от 3 месяцев до нескольких лет - именно столько препарат будет присутствовать в крови в достаточной концентрации. От срока действия зависит цена на кодирование Алгоминалом. Срок действия кодирования назначается на основании проведенного обследования и согласован с пациентом.

Этапы кодирования «Алгоминалом»

     Кодирования Алгоминалом можно реализовать во многих медицинских центрах. Важно помнить, что перед процедурой необходимо воздерживаться от употребления спиртного на протяжении трех суток. Если больной не в силах самостоятельно справиться с такой задачей, ему предлагают провести этот период под наблюдением в стационаре.

Процедура кодирования проводится в несколько этапов:

1. Ознакомительная беседа с пациентом. Цель этого этапа - убедиться, что больной действительно хочет побороть зависимость от алкоголя, готов изменить свою жизнь и встать на путь трезвости. Если в ходе беседы выяснится, что пациент не готов к процедуре, ему может быть оказана психологическая помощь.

2. Оформление документов. Врач объясняет, в чем заключается принцип кодирования Алгоминалом и чем опасен прием алкоголя во время лечения. Интоксикация в случае, если больной не сможет удержаться от алкоголя, может быть весьма опасна для здоровья, поэтому обязательным пунктом в процессе кодирования является заполнение соответствующей документации. В ней пациент дает свое добровольное согласие на сеанс кодирования, подтверждает свою информационную осведомленность о сути метода и берет на себя ответственность за нарушение установленного наркологом режима (прием спиртного после кодирования).

3. Процедура кодирования. Перед началом этого этапа нарколог индивидуально определяет дозировку препарата и производит укол либо в вену, либо в мышцу.

4. Провокация. Этот этап проводится по желанию больного, если он хочет удостовериться в том, что препарат уже начал действовать. Для этого достаточно предложить пациенту понюхать ватку, смоченную этиловым спиртом. Незамедлительная реакция в виде рвоты, тахикардии и прочих симптомов, которые сразу же купируются врачом, является прямым доказательством успешного сеанса кодирования.

     Чтобы закодироваться в нашей клинике необходимо просто позвонить по телефону и записаться на консультацию к наркологу.