Одной из эффективных способов борьбы с алкоголизмом является терапия препаратами на основе дисульфирама. Он входит в состав нескольких фармацевтических препаратов и встречается в нескольких формах. В наркологической практике используются препараты для внутривенных и внутримышечных инъекций, капсулы и таблетки для подкожной имплантации, а также дисульфирам выпускается в форме капель.
     Эффективность препарата основана на его свойстве блокировать расщепление этилового спирта. В штатной ситуации этанол проходит этапы расщепления, на одном из них выделяется токсин - ацетальдегид. Это сильный яд, который не успевает оказать отравляющее воздействие, потому что мгновенно разлагается до уксусной кислоты и выводится из организма. При использовании дисульфирама распад ацетальдегида замедляется, и токсин накапливаются в крови. Это непременно вызывает острую интоксикацию, которая и сопровождается тяжелой клинической картиной.Мы рекомендуем ознакомится с обзором препаратов от алкоголизма по ссылке здесь.


Эффективность препарата

     Действие дисульфирама обусловлено формированием чувства отторжения к употреблению спиртного даже в незначительных дозах. Симптомы острого алкогольного отравления, которые наблюдаются от выпитого алкоголя, продолжаются от нескольких часов до суток. Характерны тошнота, головная боль, проблемы с дыханием, нарушение сердечного ритма, судороги. Пациент, однажды испытавший подобное состояние не мотивирован принять еще одну дозу спиртного, вследствие чего ослабевает физическая зависимость и постепенно снижается психологическая.


Лечение без ведома больного

     Капли Эспераль являются шансом устранить у пьющего влечение к спиртному. Это может стать решением когда члены семьи не знают, как еще убедить человека, в том что он серьезно болен и ему нужна медицинская помощь.

     Капли не имеют ни вкуса ни запаха и это позволяет тайно подмешивать их в еду или напитки, не волнуясь, что больной почувствует что-то неладное. Важно понимать, что алкоголизм полностью побороть можно только при условии осознанного и добровольного желания самого зависимого. Также не стоит пренебрегать моральной стороне проблемы - лечение без ведома больного можно проводить когда он уже не в состоянии принимать решения самостоятельно, объективно оценивать происходящее, а также когда речь идет о жизни и смерти. Помните - всегда существует риск быть разоблаченными, поскольку алкоголики часто прекрасно осведомлены о всех популярных препаратах и о симптомах которые они вызывают. В случае, если близкий человек начнет подозревать Вас, рано или поздно, тайное станет явным и тогда ситуация может выйти из под контроля. Будьте готовы к любым ситуациям и оставайтесь твердыми в решении помочь человеку.

     Капли Эспераль при отсутствии употребления алкоголя вызывают:

  • головокружение
  • боли в голове
  • пониженное давление
  • тошноту
  • угнетенное психоэмоциональное состояние.

     Все эти нюансы надо учитывать, если вы решились на лечение алкоголика без его ведома.


РИСКИ лечения

     Практически все медицинские препараты и даже аскорбиновая кислота и средства гомеопатии имеют определенные побочные эффекты. Лечение такими сильнодействующими препаратами как Эспераль должно проводилось при содействии опытного нарколога. Проконсультируйтесь с врачом и договоритесь о порядке взаимодействия. Врач должен иметь информацию о состоянии больного, и в случае необходимости - предпринять экстренные меры по купированию или предотвращению последствий отрицательных реакций организма больного. В общем случае, перед тем как назначить лечение с помощью капель Эспераль, врач должен провести комплексный осмотр и диагностику пациента - объективно оценить состояния здоровья. Этот крайне важно для оценки противопоказаний. Категорически запрещено принимать капли при эпилепсии, диабете, нарушениях работы почек, психических и нервных расстройствах, во время беременности.
     Надо иметь ввиду, что при лечении без ведома больного препаратами содержащими дисульфирам - основное действующее вещество в препаратах Эспераль, последствия могут быть драматичными. Более распространено такое лечение при помощи капель Колме, так как в них применяется более безопасное для данной ситуации вещество.
     Не подвергайте здоровье и жизнь человека опасности - оцените все риски и обязательно проконсультируйтесь с врачом!