На территории нашей страны колоссальной популярностью, особенно среди представителей молодежи, пользуются газированные слабоалкогольные коктейли. Собственно, в этом нет ничего удивительного - данная группа напитков представлена большим количеством брендов и обширным ассортиментом, к тому же цена на большинство таких коктейлей остается доступной.

     За массовым употреблением слабоалкогольных напитков кроется огромный вред для организма и особенно в подростковом возрасте. В состав большинства слабоалкогольных коктейлей входят несколько основных ингредиентов: вода, сахар, углекислый газ и, конечно же, алкоголь. Все перечисленные компоненты взаимодействуют между собой, тем самым усиливая общий удар, наносимый по здоровью. Результатом такого симбиоза является комплексное воздействие - этиловый спирт негативно влияет на работу головного мозга, в то же время поджелудочная железа сильно страдает от полученной порции сахара.
     Специалисты в области наркологии пришли к выводу, что выпитая банка слабого алкоголя по вредному воздействию на организм не уступает рюмке любого крепкого напитка. Наркологи также предупреждают о быстро формирующейся зависимости к подобного рода напиткам. Во-первых они считаются легкими по крепости, во-вторых легко пьются, так как алкоголь в них фактически "замаскирован" и перебит вкусовыми добавками. Регулярное употребление даже небольших доз алкоголя может привести молодой организм к прогрессирующему алкоголизму, который крайне тяжело поддается лечению, принимая во внимание особенности неокрепшей подростковой психики.

     Сегодня специалисты по борьбе с зависимостями по всему Миру обсуждают новую разновидность старого недуга, которая получила название "коктейльный алкоголизм". Согласно данным последних социологический опросов, огромное количество людей не представляют свой день без нескольких баночек какого - нибудь слабоалкогольного напитка. Шокирует и тот факт, что большинство пристрастившихся - подростки, среди которых почти половину составляют девушки.
     Наркологи призывают родителей проявить особую бдительность и напоминают, что подростковый алкоголизм, подобно женскому алкоголизму, развивается стремительно и сложнее лечится.

     Если вашему ребенку все же поставили такой диагноз, как "коктейльный алкоголизм", то единственный выход - как можно скорее обратиться за помощью профессиональных наркологов и психологов, которые смогут назначить необходимый курс лечения и мотивируют молодого человека на трезвый образ жизни, не предавая лечение огласке.