Ученые пришли к выводам, что коренным жителям восточноевропейских государств, таких как Россия, Украина и Беларусь не стоит следовать примеру некоторых европейских стран касательно культуры употребления алкогольных напитков.

      Многовековые традиции пития, ставшие неотъемлемой составляющей культуры некоторых государств, к примеру, Франции, оказываются крайне опасными и даже губительными для жителей СНГ. Нередко можно услышать восторженные рассказы туристов, недавно побывавших во Франции, о том, с какой легкостью местные жители относятся к употреблению алкоголя.
     Предметом подобных историй, как правило, является распитие французами нескольких бокалов вина во время каждой трапезы? и даже выпиваемая на рабочем месте рюмка-другая коньяка. Даже к употреблению вина подростками во Франции принято относиться крайне лояльно. Подобные явления обусловлены тем фактом, что для французов коньяк и вино испокон веков являются национальными напитками, а процесс их употребления возведен к разряду настоящего культа. Здесь как нельзя кстати придется к слову старая поговорка, однако с небольшой поправкой: что французу хорошо, то русскому - смерть! Врачи и культурологи объясняют данное явление в первую очередь отсутствием у славянских народов чувства меры.
      Ежедневное употребление алкоголя, независимо от качества и крепости напитков, непременно спровоцирует формирование зависимости, причем с последующим увеличением дозировки. Все объясняется различным менталитетом, который, увы, не предусматривает у восточных славян навыков вовремя остановиться, ограничившись одним или двумя бокалами сухого вина.
     Необходимо также учесть тот факт, что мнение, будто бы европейцы ответственно относятся к распитию спиртного и всегда знают свою меру, не совсем верно. Например, северные соседи французов, англичане, на протяжении многих лет сохраняют за собой лидерство по количеству граждан, испытывающих проблемы с алкоголем. Таковы суровые реалии, которые скрываются за красивыми историями о многочисленных пабах Великобритании и их всегда веселых посетителей. В ,это же время средний показатель выпитого за год количества алкоголя у англичан меньше, чем у жителей других европейских государств
     Сотрудники европейской благотворительной организации по изучению проблем, связанных с употреблением алкоголя (Alcohol Research), сходятся во мнении, что распространение французской модели поведения, которая считает нормой умеренное распитие спиртного, не только не улучшит общую картину, но и может привести к еще большему ухудшению ситуации. Ведь отсутствие изрядно выпивших людей на улицах и в публичных местах Парижа производит лишь обманчивое впечатление, как будто проблемы алкоголизма во Франции не существует вовсе.
     На самом же деле, статистика говорит о том, что 15% смертельных случаев среди населения вызваны именно чрезмерным употреблением алкоголя.