Каждый слышал про "белую горячку" - этот феномен является предметом серьезных медицинских исследований. Что же это заболевание из себя представляет? Белой горячкой называют состояние, которым страдают люди, на протяжении длительного времени злоупотреблявшие спиртными напитками. Оно имеет латинское название - "delirium tremens", а в народе чаще ласково называют "белочкой".
     Белая горячка наблюдается у тех людей, которые страдают уже второй или третьей степенью хронического алкоголизма. Обычно алкогольный "опыт" может составлять от 5 до 7 лет, однако бывают ситуации, когда алкогольный делириум наблюдался у больных, пребывавших в длительном запое (от нескольких недель до нескольких месяцев). Гораздо реже белая горячка случается у тех, кто не подвержен хроническому алкоголизму или запоям - в таком случае возможно проявление делирия после приема спиртных напитков в большом количестве либо при употреблении некачественного алкоголя.
     Лица с черепно-мозговыми травмами и те, кто в прошлом перенес какие-либо заболевания, связанные с ЦНС, также занесены в группу риска. Вообще белая горячка – это реакция человеческого организма на внезапное прекращение приема спиртного после длительного запоя.

     Состояние алкогольного делирия развивается поступательно. Это во многом зависит от состояния больного. В индивидуальных случаях белая горячка начиналась на 1-3 день по окончании запоя, а у других больных первые симптомы появлялись только на 4 - 6 день.
     Началом алкогольного делирия считается нарушение сна – больной плохо спит, часто просыпается в состоянии тревоги, во время сна у него наблюдается повышенное потоотделение. Также у некоторых больных период похмелья может сопровождаться головной болью, рвотой, судорогами, нарушениями речевого аппарата.
     Следующий этап – тревожность, учащенное сердцебиение, повышение давления и температуры тела. Наблюдается тремор рук и покраснение белков глаз и кожи лица. Постепенно алкоголику начинают сниться кошмары, перерастающие в галлюцинации.
     В состоянии бодрости алкозависимый может испытывать диссонанс слуха и зрения - слышать голоса людей в пустом помещении, звуки, скрипы, телефонные звонки, движения теней где-то вдалеке и тому подобные проявления паранойи. Потом общее состояние организма ухудшается и больной не может уснуть, его не оставляют галлюцинации в виде различных насекомых, которые якобы ползают у него по телу, или сказочных персонажей. Усиливается прием вкусовых и обонятельных ощущений.
     Для больного характерна подвижная мимика и частая смена настроения. Как правило состояние ухудшается в вечернее время, а днем алкоголик может быть в веселом настроении, что может ввести в заблуждение насчет вменяемости человека.
     Максимальная продолжительность алкогольного делирия составляет до двух недель. При правильном лечении, спустя несколько дней после начала белой горячки психоз понемногу спадает, алкоголик засыпает глубоким сном, после чего идет на поправку.