Ремиссией принято считать тот период болезни, когда она отступает. При алкоголизме некоторые ошибочно принимают ремиссию за избавление от зависимости, но это не так. Человек может не употреблять спиртное довольно большой срок, даже несколько лет, но одна случайная пьянка может запросто перечеркнуть все годы, проведенные в трезвости. Возвращается непреодолимое желание выпить, человек уходит в запой.

     Для алкозависимого существует лишь один выход - навсегда отказаться от употребления спиртного. Протяженность ремиссии обусловлена несколькими факторами, в том числе и гендерными - по статистике ремиссии у мужчин более длительны, чем у женщин. Также большое значение имеет возраст алкоголика. У людей среднего возраста ремиссии более длительны, нежели у людей юношеского или преклонного возраста. Профессиональное лечение от зависимости также влияет на периоды ремиссий. Например, если человек занимался лечением более трех месяцев, ремиссия действительно будет длиться дольше.

     Самым главным фактором, отвечающим как за ремиссию, так и за рецидив, является личностная мотивация. Если человек признает, что он зависим, и хочет излечиться от этого, то он определенно совершит над собой усилие, чтобы воздержаться от очередной стопки водки. Однако, если мотивация к выздоровлению отсутствует, то стремление выпить будет преобладать над всеми остальными чувствами и желаниями.

     Рецидив (или же срыв) может быть вызван не только внутренними переживаниями или депрессией. Провокации бывших "коллег по цеху", непонимание со стороны родных, непрофессиональный подход к лечению - все это подталкивает больного к бутылке. Нужно обладать железной силой воли, чтобы препятствовать всем внешним факторам, которые не позволяют сосредоточиться на лечении от алкоголизма.

Программа лечения условно делится на три этапа. В первую очередь, необходимо привести человека в чувство. На этом этапе медики помогут выйти из запоя и пережить абстинентный синдром. Следующий шаг - это восстановление работы органов и систем организма, который изнурен алкогольной интоксикацией.