В девяностых годах на территории бывшего СССР количество алкоголиков и наркозависимых резко увеличилось. Такой рост был вызван тем, что вся система лечебно-трудовых профилакториев была полностью ликвидирована. На государственном уровне рассматривался вопрос разработки новой стратегии реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости. Восстановить систему, которая прежде функционировала, невозможно, ведь принципы ЛТП противоречат подписанным европейским соглашениям.

      В разработке также находится законопроект, который позволит наркозависимым лицам выбирать альтернативную меру наказания за совершение преступления. На рассмотрении находится законопроект о социальной адаптации наркозависимых в обществе. Политики отмечают, что в Российской Федерации отсутствует фундамент для построения качественных программ реабилитации, зато существует наказание в виде пожизненного лишения свободы за торговлю наркотическими препаратами.

     Наркологи страны открыто выступают против того, чтобы вводить подобные меры наказания за употребление наркотических или психотропных веществ. На территории государства состоят на учете более 800 тысяч наркоманов, а более 5 миллионов человек признаются, что хоть один раз в жизни употребляли наркотики. Всех посадить на решетку не удастся, отмечают наркологи.

     Можно условно разделить всех, кто употребляет наркотики, на несколько групп. Стоит выделить простых потребителей, которые, набравшись смелости, решили попробовать наркотики или психотропы. Существует прослойка людей, которые стабильно употребляют наркотические вещества, не задумываясь о последствиях. Это те люди, которые отказываются признать себя зависимыми. Также есть группа людей с установленным диагнозом "наркомания", они признают это и понимают, что им необходима медицинская помощь.

     Отдельно стоит выделить криминализированную группу наркоманов. Наркологи предлагают подобным индивидуумам профессиональное лечение вместо отбывания срока. Для эффективной борьбы с таким явлением, как наркомания, представители медицинской элиты предлагают также пересмотреть "третий федеральный закон", а в будущем заняться составлением антинаркотического кодекса.

     На сегодняшний день продолжаются споры о внедрении государственной системы реабилитации наркоманов в обществе и ресоциализации. Активно обсуждается вопрос о бюджетировании этой системы. В спорах за круглым столом принимают участие представители различных государственных органов и структур.

     Подобные споры и диалоги ведутся уже долгое время. Отдельно обсуждается вопрос о том, какими же должны быть государственные центры реабилитации и клиники для наркозависимых. Дело в том, что работа частных предприятий в этой нише неоднократно критиковалась сотрудниками МВД России. Изрядно нашумевшая в медиа история с проектом "Город без наркотиков" - яркий тому пример. Напомним, что тогда сотрудники полиции провели обыск в помещении фонда и обнаружили там несколько человек. Они заявили, что они находились взаперти и были помещены туда насильно, администрация фонда, в свою очередь, отрицает все обвинения.

     И политики, и наркологи сходятся во мнении, что как государственным, так и частным центрам реабилитации наркозависимых лиц необходимы развитие и финансирование. Президент России, Владимир Путин, согласен с тем, что необходимо вкладывать средства в эти структуры. Пока эффективность работы государственных центров является очень низкой. Только 2% наркоманов из тех, что официально состоят на учете, возвращаются в общество.