Кодирование от алкоголизма внутривенно

     Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости является одним из основных направлений лечения от данного недуга. Применяемые препараты могут быть в форме таблеток, имплантов и внутривенных инъекций. У применения каждого из перечисленных лекарственных форм есть свои плюсы и минусы и трудно выделить среди них одну лучшую методику. В каждой конкретной ситуации врач - нарколог подбирает оптимальное решение.
     Современные медицинские препараты для кодирования, можно разделить на дисульфирамные и налтрексоновые - в соответствии с содержащимися в них основными действующими веществами. Обе эти группы веществ направлены на изменение реакции организма, но имеют разные принципы действия.

     Инъекция дисульфирама блокирует полный метаболизм этилового спирта в организме, приостанавливая его на ацетальдегидном этапе. Результатом такой, так называемой химической блокады становится отравление накапливающимся ацетальдегидом. Концентрация в организме этого токсина в результате употребления спиртного может увеличиться десятикратно по сравнению с нормальным показателем. Последствием ацетальдегидного отравления является перечень болезненных симптомов в области сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Как результат - человек не может безнаказанно употреблять алкоголь. Доза в 10 мл спиртного уже может вызвать признаки отравления. У человека постепенно формируется отрицательная эмоциональная реакция на прием алкоголя, как минимум, на протяжении действия кодирующего вещества.

     Способ кодирования внутривенной инъекцией считается более эффективным по сравнению с приемом таблеток с аналогичным препаратом. В отличие от регулярного приема таблеток, инъекции не нужно совершать ежедневно, благодаря чему страдающий от алкогольной зависимости лишен возможности спровоцировать внезапный отказ от прохождения курса лечения. В этом плане инъекционный метод имеет преимущества, схожие с методом имплантации. Помимо этого, специалисты отмечают тот факт, что уколы психологически, на уровне подсознания, воспринимаются большинством людей как достаточно серьезная процедура. Таким образом, сам процесс инъекции для некоторых больных становится дополнительным стимулом и придает значимости решению отказаться от приема спиртного.