Наркологическая помощь в клинике

     Особенность наркологической медицинской помощи заключается в том, что она носит деликатный характер. Если простуды, ангины или аппендицита никто не стесняется, то признаться окружающим в том, что болен алкоголизмом или наркоманией, у многих не хватает духа.

     Вот почему обращение за наркологической помощью в клинику – психологически сложный шаг. Признать наличие проблемы – это сделать первый шаг на пути к ее решению. Он намного проще дается, если есть возможность сохранить конфиденциальность, провести лечение в стационаре. Однако начать можно и с консультации на дому и это не сложно - нарколог приезжает на дом в любое время суток. Приезд нарколога будет анонимным - он приедет на обычном легковом автомобиле без "крестов" и "мигалок", а халат оденет только в Вашей квартире или доме, но при этом будет готов к диагностике, консультации и иметь весь набор препаратов для оказания первой помощи.
     Сохранение лечения от наркотической зависимости в тайне имеет не только социально обусловленную необходимость. Это усиливает терапевтический эффект.
Во-первых, никто из окружающих не станет напоминать выздоровевшему больному о его прошлом.
Во-вторых, он сможет избежать ненужных стрессов, которые преследуют человека, о чьем пристрастии стало известно правоохранительным органам или коллегам по работе.
     Частные клиники тщательно хранят секреты своих пациентов. Они мотивируют и других больных оставлять в стенах заведения все, что они услышали и узнали друг о друге на групповых психотерапевтических сессиях, при личном общении в свободное от процедур время.
     В общем случае, лечение наркомании в клинике можно разделить на три стадии.
1. Детоксикация. Удаление наркотических веществ из организма. Этот период длится до 10 дней, относится к числу самых сложных во время всего лечения. В больнице не только снимают симптомы «ломки», но и проводят комплексное обследование, которое включает общение с психологом и психотерапевтом. Дальнейшая программа лечения разрабатывается индивидуально, в зависимости от состояния больного и результатов диагностики.
2. Кодирование препаратом. Эта стадия не является обязательной для всех случаев. Но многим пациентам ее избежать не удается. В общем случае, больному вводится препарат, который не дает возможность испытывать удовольствие или эйфорию при приеме психо-активных веществ. Смысл употребления наркотиков теряется.
3. Реабилитация. На этой стадии адаптация человека к новым условиям существования, где нет места уходу в другую реальность при помощи наркотиков, занимает центральное место. Работа наркологов и токсикологов почти завершена, но больному нужна общая иммунотерапия, укрепление здоровья, помощь психологов.

     Хорошей считается та клиника, в которой пациента не бросают после проведения экстренных процедур по возвращению его к жизни. Увы, но у некоторых больных программа по излечению от наркозависимости занимает по несколько лет, включает длительные психотерапевтические программы. Выбирая заведение, стоит учитывать, насколько комплексным является подход, который в нем практикуется. Важно также, чтобы в клинике применялись не только простейшие методы по установке капельницы и физиотерапии, но и предлагались современные методы, включающие лечение озоном, лазером.
     Многие признанные наркологи гарантируют излечение от наркозависимости, и они не бросают слов на ветер. Современная медицина дает для этого все возможности. При наличии мотивации к исцелению, есть все шансы вернуться к полноценной жизни в течение относительно короткого периода времени.