В организме человека, страдающего от алкоголизма, постепенно накапливается большое количество токсинов. Нарушения функций печени и почек препятствуют своевременному выводу продуктов распада этилового спирта, а постоянное употребление значительных доз алкоголя только усугубляет картину медленного отравления.

     В сложившейся ситуации единственный способ остановить неблагоприятный процесс - это детоксикация крови. Данная процедура широко применяется при экстренной помощи и лечении алкогольной зависимости, поскольку она позволяет эффективно и в короткие сроки полностью избавить организм от продуктов неполного распада этанола.

Детоксикация применяется не только для улучшения самочувствия пациента, но и для вывода из состояния запоя. Прерывание длительного запоя - достаточно сложная и опасная процедура. При попытке резко прекратить запой путем ограничения больного от доступа к спиртным напиткам может вызвать нарушения в работе сердечнососудистой и центральной нервной системы человека, а также сопровождаться острым психозом, который в народе принято называть белой горячкой или "белочкой". В таком состоянии больной может представлять опасность как для себя, так и для окружающих его людей. Именно по этой причине лучше обратиться за помощью к опытному специалисту, который быстро и эффективно выведет пациента из запоя, не подвергая риску его жизнь и здоровье.

Как проходит процедура детоксикации?

     Накопление в кровотоке человека большого количества токсинов сопровождается не только ощутимым ухудшением общего физического состояния пациента, но и неизбежно ведет к нарушениям в работе внутренних органов и систем. Профессионалы в области борьбы с зависимостями, приступая к процедуре детоксикации, преследуют две главные задачи: вывести токсины из организма больного и восстановить нормальную работу пораженных алкоголем органов.

На первом этапе для быстрой очистки организма от токсинов и продуктов распада этанола наркологи-токсикологи используют медикаментозную терапию. Пациенту с помощью внутривенных капельниц медленно вводятся специальные лекарственные препараты. На втором этапе для эффективного восстановления всех органов и систем врачами проводятся следующие мероприятия:

1. Общая регулировка гиповолемии (корректировка полного объема циркулирующей в организме крови).

2. Сеансы регидратационной терапии (восстановление и нормализация водно-солевого баланса).

3. Стимуляция функции почек для скорейшего выведения токсинов (форсированный диурез).

Не стоит забывать, что полную программу детоксикации рекомендуется проводить не только при прогрессирующем алкоголизме и связанной с этим серьезной интоксикацией, но также при случаях единичного, внезапного запоя. В подобных ситуациях резкая нагрузка на внутренние органы (особенно на печень и почки) является серьезным стрессом для организма, справиться с которым своими силами он просто не в состоянии.

     Врачи нашего наркологического центра оказывают все виды услуг по детоксикации и быстрому отрезвлению, которые помогают очистить и в кратчайшие сроки восстановить организм. В свою очередь команда наших психологов проводит групповые, а также индивидуальные психотерапевтические занятия, позволяющие избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем. Если детоксикацию проводили алкоголику в состоянии запоя, то на этом процесс лечения не заканчивается. В таком случае недостаточно очистить организм - необходимо еще вывести больного из запоя. Основной причиной, по которой пациент не может самостоятельно прервать запой, является похмельный синдром. Поэтому на первом этапе профессиональной наркологической помощи врачи стараются купировать комплекс болезненных симптомов и вывести пациента из этого состояния. Основная задача медиков на данном этапе - снижение у больного тяги к спиртному. С помощью капельниц пациенту вводят седативные препараты, транквилизаторы, а также другие препараты, способствующие улучшению психоэмоционального состояния больного.

     Следующим шагом является восстановление нормального обмена веществ (метаболизма). Для этого используются медицинские средства, восстанавливающие функции печени, улучшающие работу головного мозга и сердечнососудистой системы, также пациенту назначают весь комплекс необходимых витаминов.

     Главная задача психологов на этом этапе заключается в окончательном принятии пациентом факта своей болезни. Страдающие от алкоголизма люди, часто не осознают все серьезность своего положения и, как правило, не соглашаются на вмешательство врачей-наркологов и всячески откладывают необходимость полноценного лечения в наркологической клинике. В отличие от бесконечных уговоров друзей и родственников, которые в большинстве случаев оказываются тщетны, профессиональный психолог может найти необходимую мотивацию для самых разных пациентов не зависимо от стадии заболевания. Сеансы психологической подготовки больного - один из самых важных этапов лечения, именно от него часто зависит окончательный результат кодирования или другой терапии.

     Детоксикационные мероприятия, проводимые в условиях стационара клиники, на этой стадии подходят к концу, однако, пациент продолжает выполнять предписание врача и принимать все необходимые препараты в домашних условиях. Лечащий врач составляет подробную схему лечения, выбирая дозировку и частоту приема лекарств согласно индивидуальной клинической картине больного. После окончания курса детоксикации и успешного прерывания запоя, сотрудники нашей клиники прикладывают все усилия, чтобы эффективно мотивировать пациента на полный отказ от употребления спиртного в дальнейшем.