Кодирование признано очень эффективным методом в борьбе с алкогольной зависимостью. Одним из самых популярных способов является кодирование при помощи Эспераля, препарата, основой которого является дисульфирам. Согласно статистике, Эспераль - это один из самых результативных и легко переносимых препаратов, ведь он имеет гораздо меньше побочных действий, по стравнению с другими препаратами продукты, содержащие в своем составе дисульфирам. Однако при приеме Эспераль могут возникнуть нежелательные и отрицательные реакции.

     Организм каждого существа на планете уникален, поэтому нет возможности на 100% предугадать реакцию на прием тех или других лекарств. Возможна и нежелательная реакция организма на препарат. Если заглянуть в инструкцию, то мы увидим, что употребление Эспераль может стать причиной ряда неблагоприятных реакций. Применение препарата может сопровождаться появлением различных привкусов во рту, ухудшением памяти, дезориентацией, головными болями, кожной сыпью, зудом. Также прием медикаментов на основе дисульфирама чреват развитием гепатитов и полиневритов нижних конечностей, а также нервно-психическими расстройствами. Следует помнить, что развитие побочных эффектов зависит не от лекарственных препаратов, а от индивидуальной переносимости пациента. В случае с Эспераль люди часто принимают прямой эффект от взаимодействия дисульфирама с этанолом за побочные эффекты. Если пациенту ввели препарат, а он употребит алкоголь, то он испытывает сильные симптомы интоксикации. Этот эффект гарантирован всем закодированным, принявшим дозу спиртного. Активные вещества препарата вызывают блокировку переработки этанола на той стадии, когда он расщепляется до уровня уксусного альдегида. Это сильный токсин, достаточно быстро разлагающийся до уксусной кислоты, которая просто выводится из организма. В случае употребления дисульфирама уксусный альдегид не выводится, а продолжает накапливаться в крови и как следствие - интоксикация.

     Сочетание употребления Эспераль и алкогольных напитков сопровождается коллапсом, острой сердечной и дыхательной недостаточностью, отеком мозга, судорогами, нарушениями сердечного ритма (вплоть до летального исхода), коматозным состоянием в целом. Реакция от употребления спиртного на фоне приема Эспераль может быть настолько сильной, что пациента необходимо немедленно поместить под врачебный контроль. Должна быть осуществлена детоксикационная терапия, а при развитии более серьезных побочных эффектов необходимо ввести аналептики и прочие препараты. При интоксикации нужно срочно вызывать наркологическую бригаду на дом, чтобы ситуация не стала критической.