Действенный способ детоксикации - капельница. В состав такой капельницы входит физраствор, глюкоза, препараты нормализации сна и психологического состояния.

     В капельницу включают индивидуально подобранные препараты, в которых нуждается конкретный пациент, а состав и дозировка определяется по результатам диагностики больного. Капельницу делают как в стационаре, так и на дому. Вне зависимости от места проведения процедуры в сложных случаях ее повторяют в течение нескольких дней. При случаях тяжелого абстинентного синдрома капельницу делают каждые три часа и добавляется еще одна - с солевым раствором.

     Первичный эффект действия препаратов пациент ощущает уже спустя десять - пятнадцать минут, а через сорок, шестьдесят минут физическое состояние больного начинает нормализоваться. Капельница назначается при "запое" или передозировке наркотиков с учетом возраста, заболеваний и противопоказаний.

     Важно помнить, что капельница – это не избавление от зависимости, а первый шаг на сложном пути лечения. В тяжелых случаях жизненно важно стабилизировать физическое состояние человека, чтобы отравление этиловым спиртом или наркотиками не привело к непоправимым результатам. Каждому пациенту рекомендуется пройти полное медицинское обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов.

     Программа лечения составляется индивидуально. Акцент делается на поддержку со стороны семьи и близких и кроме того, пациенту необходима правильная мотивация на лечение. Выздоравливали больные и со страшными диагнозами, и часто решающий фактор - непреодолимое желание жить. Совместные действия опытных врачей и родственников, с моральной поддержкой и заботой близких способны вылечить зависимого.