тест на наркотики

Главный внештатный нарколог-психотерапевт Минздрава России, директор Московского исследовательского центра наркологии Евгений Алексеевич Брюн в своем последнем докладе озвучил следующие цифры: порядка 5 миллионов граждан Российской Федерации хотя бы один единственный раз в своей жизни, но принимали психотропные вещества, в то время как около 560 тысяч человек имеют все признаки серьезной наркотической зависимости.

     Всем известно, что любой недуг намного легче предупредить, чем вылечить, в особенности, когда речь идет о лечении алкогольной или наркотической зависимости. Именно по этой причине в нашей стране последнее время государственными властями уделяется особое внимание прохождению школьниками тестирования на предмет употребления запрещенных препаратов.

     По данным последних исследований, число людей, которые хоть раз употребляли наркотические вещества, за последние годы выросло почти на 10%. Ранее подобные исследования проводились и среди детей старшего школьного возраста, но при этом имели достаточно выборочный характер. Не так давно Государственной думой Российской Федерации в первом чтении был принят законопроект о тестировании учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений на предмет употребления наркотических препаратов. Однако, это не сильно повлияет на ситуацию в целом, так как участие в данном тестировании не является обязательным и не предусматривает никакого уголовного или административного наказания в случае отказа.

     Специалисты делают выводы о результатах теста на основе анализа крови. Исследуемый образец может содержать в себе антитела, образовавшиеся в следствие реакции организма на наркотические препараты. Современные технологии позволяют определить наличие подобных белковых соединений (антител), даже спустя 6 месяцев с момента последнего употребления наркотических веществ.

     По обнародованным данным, стоимость одной такой процедуры тестирования для одного школьника составит 1500 рублей. Наркологи уверяют подростков и их родителей в том, что результаты данного теста, вне зависимости положительным он окажется или нет, не подлежат для разглашения и являются врачебной тайной. Только родители имеют право знать о результате, и в случае, если он окажется положительным, должны самостоятельно решать подобный вопрос в кругу семьи.

     Распространение подобного теста имеет огромные преимущества, как для наркологов, так и для проблемных подростков и их семей. Однако, зачастую сами родители и отказываются, чтобы их дети проходили тестирование на наркотики, опасаясь разглашения информации. Специалисты утверждают, что общественность не имеет никакого доступа к подобной информации, а главный нарколог завил, что его ведомство работает над ужесточением условий анонимности данной процедуры.

     Большой проблемой является и тот факт, что некоторые родители попросту боятся получить подтверждение своим подозрениям и не знают, как им действовать в подобной ситуации. Как бы там ни было, психологи советуют родителям как можно деликатнее обсудить сложившуюся ситуацию со своими детьми. Ни в коем случае не надо устраивать скандал и наказывать ребенка. Постарайтесь выяснить когда и при каких обстоятельствах состоялся этот негативный опыт, а главное, что толкнуло молодого человека на такой шаг. Если же вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно решить данную проблему, обратитесь за помощью в наркологическую клинику.