Сам по себе запой - это последствия уже сформировавшейся алкогольной зависимости, когда больному на психическом уровне уже и не хочется употреблять, но отравленный организм настаивает на необходимости в новой дозе спиртного. Запойные алкоголики чрезвычайно страдают от нервного напряжения, состояния тревоги, ломоты в теле, от всего это их может избавить только новая порция выпивки, но она же и является причиной отравления организма. Во время запоя тело человека работает на пределе своих возможностей, и больному в этот период очень нужна поддержка близких.

     Кратковременные и длительные запои характерны для всех алкозависимых, это один из признаков хронического алкоголизма. Самостоятельно выйти из долгосрочного запоя может оказаться крайне сложно, поэтому все врачи строго рекомендуют обращаться в подобных случаях за медицинской помощью. Причина в том, что запой приводит организм к отравлению таким опасным веществом, как ацетальдегид - это вещество, которое вырабатывается при разложении этилового спирта, что в условиях запоя происходит крайне интенсивно. Если нежелание звать нарколога на помощь слишком сильно, то следует принять во внимание советы экспертов по самостоятельному выводу из запоя.

     Сама по себе процедура выхода из запоя - это очищение организма от остатков алкоголя и продуктов его распада, иными словами - детоксикация. Можно попробовать сделать это самостоятельно при помощи подручных средств. Например, чай с лимоном очень благотворно действует на организм алокоголика. Кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует яд. Также больному можно принять стакан воды с разбавленными в нем тремя каплями нашатырного спирта. Не будет лишним активированный уголь. Помните, что уголь необходимо принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. При самостоятельном выводе из запоя следут организовать прием аспирина (лучше растворимого). Прием должен длиться сутки, 1 таблетка раз в 4 часа. Очень хорошо подействует контрастный душ.
     Среди народных средств по выводу из запоя следует отметить огуречный рассол, кислые щи, наваристый бульон. Хорошо помогает при выводе токсинов теплое молоко с медом. Очень полезным для вымученного токсинами и спиртом организма будет просто хорошенько выспаться. Но помните, что эти домашние средства хороши только для устранения симптомов.
      Медикаментозные препараты по выводу из запоя без рецепта врача употреблять запрещено! Для полноценного лечения необходимо обратиться к наркологу. Попробуйте убедить алкозависимого, что лучшим вариантом будет очистить организм при помощи капельницы, а при длительном приеме алкоголя потребуется участие нарколога и прием современных медицинских лекарств.