В наркологической клинике работает круглосуточная служба, готовая оказать экстренную наркологическую помощь в любое время. Воспользоваться данной услугой может каждый, кто столкнулся со следующими ситуациями:
1) Проявление симптомов алкогольной интоксикации или продолжительного запоя: ослабленный пульс, проблемы с дыханием, изменение цвета кожи, одышка, головные боли, судороги конечностей.
2) Психические нарушения вследствие злоупотребления спиртным: чувство подавленности, бред, приступы страха, панические атаки, визуальные и слуховые галлюцинации, суицидальные наклонности, чувство тревоги, депрессия, истерика.
     Заметим, что в некоторых их этих ситуаций может возникнуть острая необходимость в продолжении лечения в стационарном отделении. В случае, если врачи неотложной наркологической помощи настаивают на срочной госпитализации, отнеситесь к их рекомендациям ответственно. Такое решение всегда принимается врачом, основываясь исключительно на состоянии здоровья больного и только в его интересах. В каких именно случаях необходима госпитализация больного?
     Срочная госпитализация может быть необходима в ряде случаев, среди которых:
1) Крайне тяжелое состояние больного. Если врачи диагностируют у пациента предынфарктное или предынсультное состояние, человека необходимо немедленно доставить в стационар.
2) Преклонный возраст. Необходимость в госпитализации пожилых пациентов как правило обусловлена наличием у них набора хронических заболеваний и, соответственно, риском развития осложнений на фоне запойного состояния. Особое внимание следует уделять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3) Нанесения травм и увечий на фоне приступа белой горячки или острого психоза. В таких случаях помощь тоже лучше оказывать в клинике, поскольку необходимо обследовать больного на предмет повреждения внутренних органов и обильного внутреннего кровотечения.
4) Отравление суррогатами алкоголя. В такой ситуации лечение на дому не дает возможности оказать пациенту полноценную помощь. В случае обострения хронических заболеваний, острого отравления, общего тяжелого состояния больного необходимо вызывать неотложку для оказания скорой помощи профильными специалистами (реаниматологами, кардиологами).
     Прибывшая по вызову бригада скорой наркологической помощи проведет обследование общего состояния пациента, выполнит все необходимые мероприятия и, в случае необходимости, предложит поместить больного в стационар нашей клиники или вызвать обычную скорую, если ситуация требует вмешательства врачей других специализаций. В домашних условиях квалифицированный нарколог нашей клиники поможет быстро и, главное, безопасно выйти из запоя. Как правило, помощь оказывается по определенной схеме:
1) Врач проводит осмотр пациента и оценивает его состояние. На этом этапе пациенту меряют давление, пульс, проверяют дыхание, делают ЭКГ.
2) Нарколог проводит процедуры по детоксикации и выводу больного из критического состояния. С помощью комплекса капельниц врач добивается восстановления ионно-электролитного, кислотно-щелочного и водного баланса, а также наблюдается нормализация работы нервной системы.
3) Затем при помощи транквилизаторов, малых нейролептиков и нормотимиков купируются симптомы абстинентного синдрома.
4) Далее с помощью специальных препаратов (ноотропные средства, витамины, гепато и кардиопротекторы), нормализуются обменные процессы.
5) Последний этап - помощь психотерапевта.
     Основная ее задача - мотивировать больного на прохождение дальнейшего лечения зависимости при помощи кодирования или комплексно в условиях стационара.