Помочь человеку справиться с алкогольной зависимостью можно с помощью гипноза. Этот способ имеет массу достоинств:

- процедура кодирования гипнозом полностью безопасна. Многие ошибочно полагают, что гипноз может негативно сказаться на человеческом сознании. На самом деле гипноз безвреден и не несет никакой опасности для психики;

- еще одно неоспоримое преимущество гипноза - это быстрота действия. Всего лишь один сеанс изменит отношение к алкоголю раз и навсегда;

- при лечении гипнозом не нужно волноваться о каких-либо побочных эффектах.

     В отличии от медикаментозного метода лечения, метод гипноза работает очень бережно по отношению к организму человека. Но и для этого метода лечения характерны свои недостатки. Способ лечения алкогольной и любой другой зависимости гипнозом эффективен в том случае, если больной поддается внушению. Далеко не каждый человек поддается внушению, поэтому прежде, чем начать терапию при помощи гипноза, необходимо убедиться, что этот вид лечения подходит в этом индивидуальном случае.

     Гипноз не сработает, если лечиться алкоголика привели родственники. Добровольное желание больного и стремление вылечиться предопределяют результат лечения. Врач-нарколог перед процедурой гипноза обязан провести доверительную беседу с пациентом, чтобы понять, его ли это инициатива, насколько человек мотивирован и поддается ли он внушению.

     Кодирование гипнозом первым стал практиковать доктор Довженко, позже эта методика получила признание и стала использоваться как государственными, так и приватными центрами по борьбе с алкоголизмом. Принцип заключается в непосредственном воздействии на подсознание человека. Врач погружает больного в состояние гипноза(без погружения в сон), а затем дает ему установку на позитивный образ жизни и трезвость. В результате врач внушает не отвращение к употреблению спиртного, а снимает тягу, активирует участки мозга отвечающие за позитивные эмоции без спиртного, нормальное восприятие жизни, нацеленность на успех в широком смысле. Образно говоря, врач улучшает без медикаментов нервную проводимость, восстанавливает нормальную работу мозга, выравнивает и направляет в позитив эмоциональный баланс. Метод условно можно называть кодированием. так как фактически гипнозом не зомбируют человек, не вызывают ложных эмоций, а только восстанавливают то, что в человеке заложено с детства - жить. получать удовольствие от жизни, заниматься делами, семьей, а равнодушие к спиртному можно назвать сопутствующим эффектом. Однако отметим - человек реально становится равнодушным к психоактивным веществам и алкоголю.
     Ученики Довженко развили метод и во время избавления от зависимости человек получает стимул к созидательной жизни, к позитиву от жизни, причем от такой жизни какая она есть у нас всех - со своими горестями и радостями, успехами и поражениями.  

     Кодирование гипнозом может быть коллективное и индивидуальное. Статистика показывает, что индивидуальное лечение дает более мощный эффект, нежели групповое. Индивидуальное кодирование гипнозом может раз и навсегда помочь человеку справиться с зависимостью. Если у больного уже наступила тяжелая стадия алкоголизма, врач-нарколог может предложить подойти к проблеме комплексно. Когда одного гипноза оказывается мало, применяется кодирование по методу двойного блока.

     Специалисты нашего центра имеют богатый опыт в сфере лечения алкоголизма. Опираясь на индивидуальные показатели пациента, врач-нарколог подберет самую оптимальную программу лечения. Мы предоставляем наркологическую помощь на очень высоком уровне.