В семье всегда следует поддерживать доверительные взаимоотношения и дружескую атмосферу. Эти два фактора очень влияют на отношения между родителями и детьми, сопутствуя или препятствуя воспитательному процессу. Именно от родителей ребенку важно услышать о вреде наркотиков, а не от друзей или одноклассников, которые могут навязать свое ошибочное видение.

     Зачастую все начинается с "травки" (конопли, марихуаны, анаши и т. д.). Многие тинэйджеры почему-то уверены в том, что "трава" - это не наркотик, а если покурить пару косяков, то ничего не случится. И зря, ведь курение травы очень сказывается на организме и психике. Каждый любитель покурить со временем становится рассеянным, глупым, невнимательным. Это связано с тем, что попадание в организм ТГК, содержащегося в марихуане, приводит к стремительному ухудшению кратковременной памяти. Человек просто не может усваивать новую информацию, т. к. сразу же забывает ее. Кроме этого, он теряет опыт и навыки, которыми владел ранее. Он перестает учиться, строить карьеру, заниматься саморазвитием, предпочитая минутные радости и жизнь в облачных иллюзиях. Чем раньше оказать помощь подобным людям, тем скорее они смогут реабилитироваться.

     По сути, человек, который курит коноплю, - это слабый человек. С помощью скрученной сигареты он надеется избавиться или хотя бы забыть о насущных проблемах, которые его окружают. Но, пока человек курит травку, его проблемы по-прежнему остаются неразрешенными, а времени на то, чтоб с ними разобраться, все меньше. Подобные личности часто становятся асоциальными, безответственными, они перестают быть способны поддерживать отношения, учиться, работать. Поинтересуйтесь у своих деток, хотят ли они такого будущего. Курение травы тяжело сказывается на психике. "Приход" может оказаться не таким радужным, как хотелось бы, оставляя после себя глубокий след в сознании.
     Марихуана приводит к депрессии, которая отступает только с помощью накурки.Травка не просто так считается наркотиком-трамплином. Это статистика. Среди компании молодых людей, курящих марихуану, несколько человек обязательно решат попробовать что-то "покрепче". Постарайтесь доходчиво и внятно объяснить ребенку, что трава - это по-настоящему плохо, и все мифы о ее безвредности остаются мифами. Курение травки приводит к субъективному восприятию реальности. В таком состоянии можно натворить кучу глупостей, за которые потом будет нешуточно стыдно. Например, можно рассмеяться на важном собрании, потому что может почудиться что-то "смешное", или же испытывать беспричинный страх и паранойю без повода.

     У планокуров со временем снижается координация движений, поэтому они не могут себе позволить заниматься различными видами спорта. Также марихуана считается продуктом, который еще вреднее никотина. В процессе курения дым вдыхается нефильтрованный, вдобавок, он задерживается в легких какое-то время, разрушая стенки и ткани.
     Также важно донести до ребенка, что травка не прибавляет подростку популярности. Более того, увидев приятеля "обкуренным", ровесники могут обидно высмеять его или придумать не менее обидное прозвище. Постарайтесь провести с ребенком серьезный разговор, чтобы тот усвоил сказанное и стал относиться к марихуане осуждающе.