Психологическая помощь зависимому

     Какой бы характер не носила зависимость, помощь психолога является очень важным фактором в борьбе с этим недугом. На этапе реабилитации психологическая помощь становится просто необходимой, чтобы не допустить рецидива. Даже после выведения всех наркотических токсинов из организма, сознание человека еще не привыкло к "окружающей среде". Мозг все еще вспоминает те иллюзии, которые в его сознании рисовали наркотики. Выявить границы, которые сдерживают больного от срыва, поможет опытный специалист.

     Врач-нарколог во время консультации сможет выделить индивидуальные характеристики, обратит внимание на желания и предпочтения больного. На основе полученной информации специалист сможет разработать индивидуальный план поэтапного вывода из состояния зависимости, который будет наиболее оптимальным для конкретного человека. Часто бывают случаи, когда человек срывается именно в период реабилитации. Чтобы этого избежать, необходим комплексный подход к проблеме - помощь психолога нужно подкреплять творческой трудотерапией, здоровой диетой, личностными тренингами и занятиями физкультурой. Будут полезными и прогулки на природе. Все это должно проводиться в подходящих условиях и в целом в комфортной обстановке.

     В период реабилитации человек остается крайне уязвимым, ведь ему пока тяжело осознавать себя в "реальном Мире", а порой приходится и заново учиться вести себя и общаться с окружающими. Поддержка специалиста, который хорошо разбирается во всех нюансах этого пограничного периода, просто необходима. Психолог поможет преодолеть существующие проблемы, выработать модель поведения в семье и социуме, а главное - не даст вернуться к прошлой жизни с наркотиками и алкоголем.

     Психологическая помощь зависимым и их семьям в период реабилитации - это не только моральная поддержка в непростую минуту - это серьезная работа наркологов и психологов, от которой во многом зависит последующий успех в борьбе с зависимостью. Комплексное оказание психологической помощи является важнейшим фактором, который способствует окончательному выздоровлению.