Алкоголизм в выходные

     Исследования показали, что больше половины сотрудников различных предприятий в конце недели хотят посетить бар или просто напиться с друзьями. У наркологов есть специальный термин - «алкоголизм выходного дня». Основная причина желания выпустить пар с помощью алкоголя - это стрессы на рабочем месте.

     Сегодня сотрудники крупных предприятий чаще всего сравнивают себя с шестеренкой в механизме. Многим приходится выслушивать такие соображения - нет незаменимых людей, свято место... и прочие в этом духе. Сотрудник вынужден действовать на пределе своих возможностей, работа постепенно начинает забирать все больше времени и сил, становится для него основным смыслом жизни. К сожалению, очень часто люди путают между собой высокую работоспособность с простой зависимостью от работы. Бывает, что из-за высокого приоритета карьерного роста распадаются семьи, человек теряет друзей.
     Специалисты сходятся во мнении, что определить насколько мы зависим от работы легко по тому как мы проводит выходные. Если  присутствуют описанные мотивы и  после окончания трудовой недели есть потребность заглянуть в ближайший бар. то стоит насторожиться. Начиная с пары рюмок многие теряют контроль потребления и испытывают одно желание -  снять весь накопившийся стресс и тяжелую усталость. Что в итоге? Организм, работая на пределе своих возможностей всю неделю, вместо отдыха получает еще и сильное алкогольное отравление. Таким образом человек удваивает и без того приличную долю стресса и наносит весомый вред как общему состоянию здоровья, так и психике. На сегодняшний день данный метод "отдыха" практикуется и среди женских коллективов. Наркологи заявляют, что можно говорить о практически равном соотношении пациентов обоих полов, имеющих алкогольную зависимость. Еще недавно количество мужчин - алкоголиков превосходило количество женщин в 10 раз!

     Представительницы женского пола, которые отдают все силы продвижению в карьере, c удовольствием разделяют мужской метод  расслабиться, тем самым пытаясь показать -  они с мужчинами на равных условиях. Однако женщине тяжелее проводить несколько дней в сильно нетрезвом виде и общество  реагирует на пьяниц мужчин  не так резко. В связи с этим преуспевающие бизнес - леди расслабляются с бутылкой в домашних условиях, стараясь скрыться от посторонних глаз и привычка стремительно перерастет в зависимость.

      Затяжные "каникулы" - новогодние или майские, также представляют опасность для привыкших все свободное время посвящать спиртному. Медики приводят данные о трехкратном увеличении количества обращений с симптомами алкогольного отравления в эти периоды, растает также и число самоубийств. Тот факт, что выходные - это прежде всего повод как следует выпить должен  настораживать. От такой  привычки нужно избавляться как можно раньше. Старайтесь не переусердствовать на работе, распределяйте задачи на протяжении всей недели, переключайте внимание, снимайте стресс с помощью активного отдыха или какого-то хобби, ищите любые способы отвлечся от проблем и снять напряжение без спиртного!