Согласно наблюдениям врачей, уже через 10-15 лет систематического употребления крепких алкогольных напитков в объеме всего 60 грамм в сутки для мужчин и 20 грамм в сутки для представительниц прекрасного пола, непременно начинает развиваться такое заболевание, как цирроз печени.

     Признаки этого опасного заболевания, которое может вызвать серьезные последствия, и даже летальный исход, наблюдаются у 15% лиц, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками.

Как правило, первыми симптомами цирроза печени являются снижение работоспособности и аппетита, появление частых расстройств пищеварения, несвойственная ранее повышенная утомляемость организма.
     Пациенты также часто жалуются на горький привкус во рту, постоянную тошноту, рвоту, полную непереносимость жирной пищи. Возникает перманентное чувство тяжести в правом боку под ребрами, часто беспокоят боли в области живота, на кожных покровах появляется эффект ярко красных сосудистых «звездочек». Возможны даже кровоизлияния в кожу, сильно повышается кровоточивость слизистой оболочки. При внешнем медицинском осмотре врачами диагностируется ощутимое увеличение печени, в таком случае назначается УЗИ или рентгенологическое исследование для точного определения диагноза.

     Лечение данного заболевания лучше начинать как можно скорее, на ранних стадиях. Во время лечения следует полностью отказаться от употребления алкоголя, а также ограничить прием сильно жирной пищи. Если человек испытывает непреодолимую тягу к спиртному и не может остановиться самостоятельно, нужно немедленно обратиться к профессиональному наркологу. Квалифицированный специалист с помощью современных психологических и медикаментозных методов воздействия на человека сможет помочь любому, кто самостоятельно не может побороть зависимость. Стоит помнить, что цирроз печени - это крайне опасное заболевание. Наркологи могут помочь справиться с зависимостью от алкоголя, а потом пациенту придется еще достаточно долго восстанавливать свой поврежденный алкогольными напитками орган.