Зависимость от никотина - это хроническое заболевание, которое возникает при регулярном курении табачных изделий. По данным статистики на сегодняшний день на планете насчитывается около 980 миллионов людей, которые являются заядлыми курильщиками и не могут самостоятельно справиться с этой вредной привычкой.

     Врачи относят никотиновую зависимость к разряду наиболее сильных: человеку крайне сложно справиться с ней своими силами, без вмешательства специалистов-наркологов и применения медикаментов. Существует красноречивое высказывание Марка Твена, по поводу самостоятельного бросания курить: «Нет ничего проще на свете, чем бросить курить. Я сам проделывал этот трюк не один десяток раз».

     Если человек настроен не просто сделать перерыв, а раз и навсегда побороть никотиновую зависимость, лучше обратиться к специалистам и пройти полный курс лечения от этого недуга.

Как формируется пристрастие к табаку?

     Зависимость от никотина формируется за счет его действия на головной мозг человека. Попадая в организм через легкие, он попадает в кровь и стимулирует образование химических веществ, которые влияют на настроение и поведение, - адреналин и дофамин. Непродолжительное удовольствие и даже секундная эйфория, возникающие во время курения, являются главными факторами, формирующими физическую зависимость.

В жизни курильщика также существуют и поведенческие ассоциации с процессом курения. Они заключаются в незаметном формирования желания закурить в определенных ситуациях: во время каждого перерыва на работе, после употребления алкоголя, во время вождения автомобиля, в стрессовых ситуациях и так далее.

Помимо всего прочего, склонность к курению определяется несколькими так называемыми факторами риска. К таким факторам относятся наследственность, обстановка дома (курение родственников или родителей) и влияние круга знакомых, возрастной фактор (чем раньше возникает привычка, тем тяжелее впоследствии от нее избавиться), приступы депрессии и некоторые другие.

Последствия табакокурения

     В табачном дыме содержится больше тысячи токсических веществ, в их числе 60 канцерогенов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Никотин оказывает неблагоприятное и порой разрушительное действие практически на все внутренние органы и системы человека. По данным медиков, около половины заядлых курильщиков умирает от заболеваний, вызванных зависимостью от никотина. К тому же, химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, способны изменять структуру кожных покровов, что приводит к появлению морщин. Курение сигарет значительно притупляет чувство вкуса и обоняние, как следствие, снижается аппетит и уменьшается удовольствие от приема пищи.

     Сегодня все знают о скрытой угрозе, которую таят в себе сигареты. Даже самые опытные курильщики временами задумываются о том пагубном влиянии, которое оказывает никотин на их здоровье. По данным наркологов, почти каждый курильщик хоть раз в жизни, но пытался бросить курить. Следует помнить, что зависимость от никотина – это прежде всего болезнь, и без помощи квалифицированных врачей, с ней не всегда удается справиться. Одни из лучших способов бросить курить, является процедура кодирования от курения.

1) Кодирование от курения - лучший способ избавиться от зависимости. В настоящее время, наркологи предлагают несколько способов кодирования. А какими именно способами кодируют от курения в Москве?

2) Кодирование с помощью медикаментов. В основе метода лежит прием лекарственных препаратов, которые блокируют связывание никотина с рецепторами, таким образом сводится на нет эффект от курения. Помимо этого, попадая в кровь, никотин вступает в различные реакции, из-за которых у человека наблюдается чувство дискомфорта и вызывает желание отказаться от курения.

3) Кодирование иглоукалыванием. Врач вводит пациенту специальные иглы в определенные точки, отвечающие за рефлекторное сообщение с головным мозгом. Метод является особенно эффективным на ранних стадиях заболевания, когда зависимость не слишком выражена. Для увеличения результативности методики применяется более длительное воздействие на данные точки. В некоторых случаях процедура может длиться от 3 до 7 дней. Данная процедура противопоказана людям с онкологическими заболеваниями и беременным женщинам.

4) Кодирование с помощью гипноза. Эффективность данного метода определяется во многом опытом и квалификацией специалиста, а также зависит от психологического настроя самого пациента.