Доктор Довженко знаменит тем, что в 1980-ом году изобрел новаторский метод, признанный по сей день одним из самых эффективных методов в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и тобакокурением.

     Методикой лечения по Довженко активно пользуются все врачи-наркологи и психиатры. Сам метод основан на внушении и гипнозе. Нарколог буквально гипнотизирует больного, вводя его в специфическое состояние, где тот испытывает внушение. Врач-нарколог внушает равнодушие к выпивке, а также гипноз направлен на развитие отрицательной реакции на спиртное, включающую в себя отрицание и неприязнь к алкоголю. Во время сеансов пациент не спит, но тяга к алкоголю или наркотикам отсутсвует уже после первого сеанса. Не смотря на использование неусыпляющего гипноза, метод этот используют дипломированные врачи, имеющие специальную подготовку. Метод никак не связан с магией, заклинаниями, гаданиями, заговорами и другими знахарскими приемами и разработан в медицинском институте самим Довженко и развит его учениками.

     Таким образом, следуя этому методу, человек может избавиться от пагубной привычки за один сеанс. Сроки магического действия можно сдвигать по желанию больного, период будет заложен в подсознание во время сеанса терапии. Попутно с избавлением от зависимости сознанию больного дается установка на восстановление регулирующих функций и оздоровление организма. После сеансов часто наблюдается интенсивное очищение организма от накопленных токсинов, шлаков и т.д., которое продолжается до трех месяцев. Организм очищается и оздаравливается "самостоятельно" и через 3 - 6 месяцев человек буквально чувствует себя по другому. Многие прошедшие процедуру отмечают, что жизнь очень сильно меняется в лучшую сторону, во многм везет, во многом сопутсвует успех и удача. Происходит не просто избавление от зависимости, а своеобразное перерождение и обретение нового себя. Все лучшее в человеке, что было заглушено и почти разрушено алкоголем или наркотиками начинает ярко проявляться.

     Этот метод лечения используется для кодирования на 1, 2, 5 лет с возможностью повторного кодирования с целью продления эффекта. На самом деле, статистика свидетельствует об отсутствии необходимости повторять процедуру, ведь процент излечившихся стремится к 100. Человек, который наконец-то имеет возможность почувствовать настоящие ценности безалкогольного образа жизни, пройдя процедуру внушения не захочет возвращаться в прошлое.

Но некоторые случаи лечения по данному методу безрезультатны. Даже сила гипноза не работает, когда больной не осознает того простого факта, что он болен и не хочет лечиться. Чтобы внушение подействовало, инициатива должна исходить непосредственно от человека, страдающего от зависимости.

     Встречаются среди нас такие люди, которые не поддаются внушению. Эта отличительная черта характера и личности в целом весьма отрицательна, когда речь идет о лечении от алкоголизма. В таких случаях нарколог подберет другой индивидуальный метод лечения.

     Лечение по методу Довженко - крайне эффективный метод при алкоголизме, но наркологу необходимо учесть все факторы риска, которые могут повлиять на результат процедуры. Очень важно обращаться за помощью только в наркологические центры, обладающие надежной репутацией. Помните - реальных "живых" учеников Довженко очень мало. Особенно мало врачей, которые лично учились в институте Довженко у самого Довженко.