Помощь от алкоголизма должна быть предоставлена в комплексном виде. Зачастую алкогольная зависимость формируется на фоне отсутствия стабильности, финансовых трудностей, проблем с самореализацией. Подобные вещи вызывают желание забыться при помощи спиртного. Это характерно для людей разного социального статуса. Опасность такого способа отвлечься от проблем в том, что алкоголь разрушает работу рецепторов, реагирующих на гормоны счастья.

     Человек, недополучив очередную дозу алкоголя, становится раздражительным и даже агрессивным, ведь для поднятия настроения ему нужно только спиртное. Важно вовремя оказать помощь больному, пока не наступила стадия хронического заболевания.

     Стадия заболевания очень влияет на длительность лечения от алкоголизма. На начальной стадии может оказаться достаточно консультации психолога, а в некоторых случаях потребуется и госпитализация.
     Для первой стадии характерны потеря контроля над количеством выпитого спиртного, первые случаи потери памяти, чувство подавленности без выпивки. При первых же признаках стоит направить силы на лечение болезни.
     На второй стадии появляются проблемы со здоровьем - повышается толерантность к алкоголю, полностью пропадает контроль над употреблением спиртного. Первая помощь от алкоголизма на этой стадии заключается в очищении организма и работе психолога.
     На третьей стадии наблюдается полная деградация личности. Запои становятся регулярными, периоды провалов памяти увеличиваются, стремительно ухудшается здоровье. В этом случае лечить на дому уже бессмысленно, необходим стационарный режим и качественный уход.

     Независимо от того, где проходит лечение - в домашних условиях или в наркологическом центре, помощь от алкоголизма должна включать в себя медикаментозный и психотерапевтический методы, а также поддержку больного родными и близкими. Порой причины, подтолкнувшие к чрезмерному употреблению алкоголя, могут заключаться в семейных проблемах, заниженной самооценке, неприятностях на работе. Очень важно понять и поддержать больного на пути к выздоровлению, поэтому без помощи психолога, в большинстве случаев не обойтись.
     Медикаментозное лечение может назначить только врач-нарколог. Большинство препаратов имеют противопоказания, поэтому без медицинского образования заниматься самолечением строжайше запрещено.
     Если больной из соображений конфиденциальности не хочет идти в наркологическую клинику, он может получить помощь дома, ведь всегда можно вызвать специалиста на дом. Независимо от стадии алкоголизма, всегда есть шанс преодолеть зависимость, главное - не запускать болезнь и не опускать руки.