Пытаясь помочь человеку побороть алкоголизм, его близкие очень часто повторяют одну и ту же ошибку. Не имея представления о необходимости комплексного подхода к решению проблемы, родственники помогают больному справиться только с внешними проявлениями болезни – выйти из запоя, избавиться от похмелья, в свою очередь оставляя без внимания сами причины появления болезни.

Существует общепринятый специалистами план лечебного процесса:

1) Необходимо определить причины, которые толкают человека на употребление алкоголя. Это поможет повлиять на мировоззрение пьющего, в частности на его отношение к спиртному. Важно постараться убедить человека в том, что с помощью алкоголя проблемы не решаются, а скорее наоборот.

2) Разрушить стереотип поведения, заключающийся в прямом влиянии употребления алкогольных напитков на психическое состоянием пациента. Необходимо основательно разрушить миф о том, алкоголь снимает стресс и успокаивает нервы.

3) Убедить человека в том, что дальнейшее употребление спиртного для него невозможно. Уже на первом этапе лечебного процесса врач должен убедить алкоголика, что очередная рюмка может стать причиной непоправимых последствий для его здоровья. Для этого, как правило, используются аверсионные методики – психотерапевтические или медикаментозные.

4) Создание новых целей и жизненных идеалов. Одними запретами и угрозами такую проблему, как алкоголизм, явно не решить. Необходимо, чтобы сам больной осознал необходимость начала новой жизни, обрел цель, к которой сам хотел бы стремиться.

5) Восстановить нормальную работу центральной нервной системы, а также всего организма в целом. Для этого используется дезинтоксикационная терапия на начальных этапах и восстановительная на протяжении всего процесса лечения.

6) Пройти курс реабилитации. Под реабилитацией принято понимать комплекс психологических и социальных тренингов и занятий, способствующих возвращению пациента к трезвой жизни (наладить отношения с родными, возобновить трудовую деятельность).

Как мы видим, процесс лечения от алкоголизма – это своего рода набор ступеней, ведущих к заветной цели – выздоровлению. Существуют ли условия, которые влияют на эффективность прохождения этого сложного пути?

     Одно из самых важных условий – отношение больного. Во многих случаях именно этот фактор становится решающим, когда речь идет о полном избавлении от зависимости. Пациент должен понимать, что занимая пассивную позицию и надеясь на мгновенный результат или действие «волшебной» таблетки, он вряд ли добьется положительных и окончательных результатов в борьбе с зависимостью. Больной алкоголизмом человек даже в трезвом состоянии постоянно думает о выпивке, ему необходимо пройти сложную и длительную психокоррекцию, успех которой зависит прежде всего от него самого. Все усилия врачей могут оказаться тщетными, если сам больной не проявляет силу воли и непреодолимое желание изменить свою жизнь.

     Вторым по значимости фактором является грамотный и опытный врач. От врача, а в данном случае специалиста в области наркологии, требуются хорошие познания в области клинической психологии. От этого зависит, насколько доверительными будут отношения между пациентом и врачом. Своим авторитетом и правильной мотивацией квалифицированный врач может зажечь в пациенте надежду на излечение и запустить процессы, способствующие изменению стереотипов и шаблонов мышления пациента.
     Процесс выздоровления протекает значительно быстрее, когда пациент ощущает свое участие в процессе и ответственность за конечный результат .

Еще одно важное условие – внешняя мотивация. У людей, страдающих от алкогольной зависимости, достаточно изменчивое представление о хорошем и плохом. В их поведенческих стереотипах крепко засело стремление избегать трезвого состояния, сознание ищет предлог выпить, а не причины для продолжения борьбы с зависимостью.

     Необходимо сделать акценты на вещах, которые играли важную роль в жизни человека до обострения заболевания. Для каждого больного мотивация индивидуальна: для одних это престижная работа, для других – отношение с членами семьи и друзьями. Демонстрация преимуществ трезвого образа жизни также является эффективной мерой, оказывающей положительный эффект на процесс лечения. На финальных стадиях лечения пациенту должно быть максимально комфортно вести трезвую жизнь, он должен заново оценить все прелести жизни без зависимости.

     Основной причиной рецидивов у алкоголиков является внутренний дискомфорт, не покидающее чувство тревоги, вызванное регулярным злоупотреблением спиртного. Алкоголь представляется человеку выходом из сложившейся ситуации, небольшая доза становится для него своего рода антидепрессантом. Однако в такой ситуации одна рюмка перечеркивает все достигнутые результаты и все надо начинать заново.

     Эффективность лечения алкогольной зависимости напрямую зависит от того, в каких условиях человек будет находится после окончания лечения. Сможет ли он избежать всех тех внешних раздражителей, которые в прошлом толкали его к бутылке. Большая ответственность ложится на членов семьи и родственников: пациенту часто приходится отказаться от своего привычного круга общения, избегая пьющих компаний, что требует особой поддержки окружающих.