Многие современные ученые считают, что антиалкогольная кампания, которую запустил в 1985-ом году Михаил Горбачев, была очень удачной, а также принесла существенную пользу государству. В частности, ученые из Стэнфордского университета полагают, что рост показателей "алкоголизации" граждан в период девяностых годов напрямую связан с окончанием антиалкогольной кампании, начатой Михаилом Сергеевичем.

      Подавляющее большинство наркологов и ученых считают, что резкое увеличение количества людей с диагнозом "алкозависимый" напрямую связано с категоричными реформами, принятыми в то время. Очень много жителей СНГ лишились работы, попав под сокращение. Бороться с депрессией человек с советским воспитанием не умел, поэтому и находил спасение на дне бутылки.

     Однако, американские медики отмечают тот факт, то в СССР в период с шестидесятых и до середины восьмидесятых годов смертность среди населения только росла. Так продолжалось до 1985-ого года, пока Михаил Горбачев не развернул свою антиалкогольную кампанию. Конечно, кампания имела и негативные последствия, однако в целом результаты можно считать удачными: смертность среди взрослого населения снизилась на 12%! Такие показатели держались до конца девяностых, пока кампанию не свернули. Тогда показатели смертности стали увеличиваться вновь, а статистика потребления алкогольных напитков вернулась к прежней отметке.

     Алкоголизм и впрямь является одной из наиболее актуальных проблем государства. Медики из онкологического научного центра Российской Федерации пришли к заключению, что больше пятидесяти процентов жителей России умирают в трудоспособном возрасте из-за употребления алкогольных напитков. Самые распространенные диагнозы - это онкологические заболевания печени, поджелудочной железы, дыхательных путей, а все перечисленные заболевания, как известно, вызваны пристрастием к алкоголю.