По последним данным статистки, на территории Российской Федерации насчитывается не менее 2 млн. человек, страдающих от наркотической зависимости. К сожалению, реальные цифры рисуют куда более ужасающую картину.

     В кругу подростков школьного возраста наиболее распространенными считаются недорогие, доступные наркотики - конопля, курительные миксы (спайсы) и прочие дешевые и, как правило, синтетические наркотические препараты. При этом дети тщательно скрывают свое пристрастие от взрослых и сверстников, только единицы обращаются за помощью в наркологический центр или клинику. Сперва начинающий наркоман только пробует разнообразные наркотики, и этот период можно назвать "поиском своего кайфа". Продолжительность этого этапа зависит в первую очередь от индивидуальной способности молодого организма сопротивляться зависимости, а также от личностных качеств подростка. Если в процессе подобных экспериментов юноши и девушки не смогут вовремя остановиться, то заболевание моментально начинает развиваться и укрепляться в организме, формируя устойчивую зависимость, медленно убивающую молодой организм. Наркологи напоминают, что чем раньше человек признает свою болезнь и обратиться за специализированной медицинской помощью, тем больше у него шансов избежать тяжелых последствий для здоровья. За профилактику наркомании в кругу школьников и подростков в первую очередь отвечают родители и преподаватели в школе.

     Самое главное - это найти причины, толкающие молодого человека к употреблению наркотических препаратов. Если в отношениях ребенка с окружающим миром и близкими людьми царит гармония и понимание - он никогда не начнет систематически употреблять наркотики. Наркотики всегда появляются там, где существуют социальные проблемы и сложные отношения в семье. Подростки часто подвергаются дурному влиянию компании, в которой они проводят время, употребляя наркотики за компанию. Этим они стремятся показать, что они ничем не хуже остальных. Для того, чтобы ваш ребенок не оказался в подобной ситуации, родителям необходимо проводить больше времени проводить с семьей или наедине с детьми.

     Специалисты в области подростковой психиатрии утверждают, что установить контакт с подростком, который уже пристрастился к регулярному употреблению психотропных веществ, крайне сложно, а подчас и вовсе вовсе не возможно. Дети нуждаются в постоянном общении со взрослыми с самых юных лет. Также важно, чтобы ваш ребенок был уверен, что в любой ситуации сможет найти поддержку и понимание со стороны родителей, чтобы не случилось.

Каким же образом родители могут определить, что у их чада появились проблемы с наркотиками? На первых порах употребление наркотических веществ обнаружить достаточно сложно. Одними из первых признаков, которые, как минимум, должны повысить бдительность взрослых, являются покраснение глазных белков, неестественно расширенные или наоборот сильно суженые зрачки, изменение цвета и беспричинный зуд кожных покровов. Нехарактерное поведение, частые перепады настроения, отсутствие аппетита, или наоборот, стремительная тяга к еде. Разумеется, что подобным симптомам может существовать и логичное объяснение, но если подобные признаки наблюдаются циклично, и при этом частота подобных отклонений все время растет, следует обратить на это внимание и для начала серьезно поговорить с детьми.

К более серьезным симптомам можно отнести: регулярный озноб и обильные выделения слизистой, боли в конечностях, обильное потоотделение или, наоборот, крайне сухая кожа.
     Регулярное курение марихуаны приводит к появлению у подростка характерного, немного сладковатого запаха. Усложняет ситуацию тот факт, что разные наркотические вещества оказывают разное действие и сопровождающие их признаки, например, при употреблении опийных препаратов зрачки сильно сужены, а под действием амфетамина наблюдается как раз обратный эффект.

На что следует обратить внимание в поведении подростка?

     Если ваш ребенок стал часто и надолго пропадать из дома, перестал проявлять интерес к семейным делам и проблемам, часто говорит неправду, старается не рассказывать о новых друзьях, появление которых тщательно скрывается. Обратить внимание также стоит на возрастающие запросы карманных денег, возможно пропажу мелких купюр. Странное поведение ребенка, по всем признакам напоминающее алкогольное опьянение, при этом с полным отсутствием характерного запаха спиртного.

     Для тех родителей, кто по каким-либо причинам не желает обращаться к наркологам, но при этом хочет наверняка знать, употребляет ребенок что-то запрещенное или нет, существуют специальные тесты на наркотики. Они достаточно просты в использовании, позволяют получить результат в домашних условиях и продаются в любой аптеке. Для диагностики используется образец слюны или мочи подростка, в которых даже спустя некоторое время (опиаты - 5 дней, марихуана - до 12 дней) могут содержаться "следы" наркотических веществ, количества которых вполне достаточно для положительного результата тестирования

     Главный совет всем родителям, чьи подозрения оказались оправданными - не стоит затягивать, а лучше как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Попытки установить контакт с ребенком, попытаться повлиять на него, или же другие попытки решить проблему своими силами могут лишь усугубить ситуацию. Квалифицированный психолог способен подобрать нужные слова, тем самым мотивируя юного пациента на добровольное прохождение лечения в наркологическом центре. Этот этап является крайне важным, так как по данным статистики принудительное лечение наркомании не дает положительных результатов.

     Самым сложным в процессе лечения наркомании является избавление не от физической, а именно от психологической зависимости. Попытка испытать новые ощущения или уйти от навалившихся проблем с помощью наркотиков может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни. Долг каждого родителя объяснить эти прописные истины своим детям до того, как станет уже слишком поздно.