помочь закодированному

     Лечение от алкогольной зависимости включает вывод из состояния запоя, если есть такая необходимость, а также непосредственно лечение и реабилитацию. Очень часто члены семьи больного концентрируют свое внимание только на первых двух этапах, однако, помощь и поддержка зависимому особенно важны именно на этапе реабилитации, когда в его жизни начинается новый период - жизнь без спиртного. За время пьянства у больного, скорее всего, нарушились связи с социумом, возможно, он даже лишился работы, подорвал свое здоровье. Теперь ему предстоит привыкать не только к изменениям соматического состояния, но и к изменениям отношений с близкими и просто окружающими людьми. Это действительно тяжелое для него время, как в физическом, так и в психологическом плане.

     Реабилитационный этап предусматривает восстановительную терапию в комплексе с сеансами психотерапии. Причем в психологической реабилитации принимает участие не только сам пациент, но и члены его семьи. Несмотря на желание помочь человеку привыкнуть к жизни без алкоголя, близкие по инерции действуют по старым моделям поведения, непроизвольно препятствуя окончательному выздоровлению.
     Если этап выхода из запоя невозможен без медикаментозных средств (детоксикация организма, восстанавливающие капельницы), на этапе психологической реабилитации огромное значение имеет психотерапия. Обостренное чувство вины перед своей семьей и близкими, различные психологические проблемы, которые легли в основу формирования зависимости, зазывание бывших собутыльников, ощущение собственной беспомощности и ослабленное психофизическое состояние после лечения - все это может подтолкнуть человека к бутылке.
     В процессе реабилитации и особенно в случаях, когда больной еще находится под действием кодирующих препаратов, поддержка близких и квалифицированного психолога крайне важна. Полноценная жизнь в социуме начинается с осознания своей значимости и востребованности для собственной семьи. Восстановление отношений с женой, налаживание контакта с детьми, собственная помощь и забота о пожилых родителях - все это придает человеку сил и утверждает в решении отказаться от алкоголя.
     Не стоит также забывать о том, после кодирования у пациента могут появиться такие психические симптомы, как раздражительность, придирчивость, перепады настроения, апатия, агрессивность, чрезмерная тревожность, проблемы со сном, снижение полового влечения, резкое неприятие к людям, употребляющим алкоголь и др. Близкие должны быть готовы к таким изменениям в поведении члена их семьи и проявить терпение переждать, не реагировать на эти проявления. Ни в коем случае нельзя упрекать человека, который стремиться к нормальной жизни - жизни без зависимости, не вспоминать прошлое, тем самым, не возвращать его в это ужасное прошлое.
     Еще один аспект, подтверждающий значимость реабилитационных мероприятий - это то, что срок действия кодирования заканчивается, и, если до этого больного останавливало внушение "выпьешь-умрешь", то после этого - уже ничто не помешает ему прибегнуть к привычному способу "решения" проблем, как только найдется подходящий повод. И тогда придется начинать с лечения запоя и проходить все стадии заново. Помните - эффективность лечения от алкоголизма кроется в комплексном подходе к лечению!