Метадон - это синтетический опиат, употребление которого в кратчайшие сроки вызывает зависимость. Метадон зачастую выписывают при курсе лечения зависимости от других опиатов (к примеру, от героиновой зависимости), но это происходит под строгим контролем нарколога. Врач внимательно контролирует дозировку препарата, а затем проводит терапию, направленную против формирования зависимости. К несчастью, множество наркоманов употребляют метадон в качестве самостоятельного наркотика, игнорируя предписания врачей.

     Бытует мнение, что метадон - легкий наркотик, который не причинит особого вреда. Это глубокое заблуждение, ведь привыкание к метадону формируется менее, чем за 10 дней. Длительное употребление метадона приводит к необратимым последствиям и изменениям в организме человека. Возможность полного избавления от зависимости резко уменьшается, при этом возрастает степень вреда для психики и здоровья в целом. Важно помнить, что чем раньше начать борьбу с метадоновой зависимостью, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий.

     Метадоновая зависимость, как и зависимость от других синтетических опиоидных препаратов, развивается незаметно для наркомана. Человек начинает со скромных доз препарата, испытывая при этом неестественную активность и абсолютную уверенность в своих силах. Однако, для того, чтобы достичь подобного эффекта, очень быстро возникает необходимость в увеличении дозы и частоты приема. Очень быстро развивается психологическая зависимость. Наркоман еще чувствует себя частью социума, но влечение к метадону уже преобладает. 1-2 месяца спустя зависимость возникает и на физическом уровне, как раз в этот период наркоман переходит уже на уколы.

     Излечиться от метадоновой зависимости можно только в условиях стационара, а подход к лечению должен быть комплексным. Подобная терапия включает в себя, в первую очередь, детоксикацию организма, ведь человека нужно избавить от остатков наркотика и продуктов его распада. Детоксикация может быть экстренной или классической, в зависимости от того, в каком состоянии находится человек. Затем следует поддерживающая терапия, включающая в себя инфузионные процедуры (капельницу). Организм получает витамины, солевой раствор, а также медикаментозные препараты. Следом идет симптоматическая терапия, в ходе которой здоровье больного тщательно диагностируется, а затем назначается персональное медикаментозное лечение. Самым важным этапом является психотерапия. Процедура психотерапии проходит индивидуально или коллективно, в зависимости от состояния и потребностей больного. Психотерапия позволяет осознать глубину проблемы, обрести мотивацию для избавления от зависимости и настроиться на перемены к лучшему.

     Излечить пристрастившегося к метадону человека сложно, но вполне реально. Лечение может длиться более одного года, и даже после этого необходимо продолжать получать консультации нарколога, а также пройти программу реабилитации, чтобы избежать рецидива. Строго не рекомендуется заниматься самолечением, ведь последствия могут быть ужасными.