По своим фармакотерапевтическим показателям синтетический препарат метадон относится к веществам, которые используются для лечения опиоидной зависимости. Обладая сильным обезболивающим и наркотическим эффектом, он вызывает стремительное формирование физической и психологической зависимости.

     Передозировка метадоном очень опасна. Зачастую она бывает вызвана употреблением больших доз вещества в попытке повторить эффект от героина, который является все же более сильнодействующим наркотиком. Для человека считается опасной доза в 40- 50 мг, а в некоторых случаях употребление такого количества метадона может привести к летальному исходу.

При передозировке метадоном у человека наблюдается следующая симптоматика:

- потеря сознания;

- тошнота и рвота;

- судороги конечностей;

- проблемы с мочеиспусканием

- помутнение сознания;

- дезориентация в пространстве.

Несмотря на тот факт, что метадон уступает героину по своим наркотическим свойствам, абстинентный синдром у метадоновых наркоманов протекает намного тяжелее и дольше (10-15 дней), чем у людей, употребляющих героин и другие опиоиды. К самым характерным симптомам относятся:

- боль в конечностях и суставах;

- сильные нарушения психики;

- паническое поведение;

- боязнь смерти.

     Полноценный курс детоксикации после длительного употребления метадона обычно длится около от 9 до 12 дней. Окончание курса предусматривает, что покидая стационар клиники, больной какое-то время продолжает принимать необходимые препараты в таблетированном виде.

Выведение из организма метадона и продуктов его распада, как правило, проводят в условиях наркологической клиники. Это связано в первую очередь с ярко выраженным абстинентным синдромом. Только в том случае, если пациент начал употреблять метадон совсем недавно, а дозировка еще не достигает критических объемов, врач может провести курс детоксикации по месту жительства больного.

     После того, как человек обратился наркологический центр, у него берут все необходимые анализы, проводят ознакомительную беседу, в некоторых случаях снимают показания ЭКГ. Только после этого, исходя из результатов обследования, принимается решение о целесообразности госпитализации пациента. Если лечащий врач принимает решение в пользу лечения на дому, больному прописывают комплекс медицинских препаратов, в числе которых различные анальгетики, седативные вещества, витаминный коктейль и транквилизаторы.

Опытный нарколог-токсиколог полностью контролирует процесс введения препаратов, наблюдая за всеми имеющимися изменениями в состоянии пациента и своевременно вносит корректировки в программу в случае необходимости. Однако, в большинстве случаев курс детоксикации после продолжительного употребления метадона проводится именно в отделении стационара наркологической клиники. Сильная токсичность препаратов, содержащих метадона гидрохлорид, приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга, сердечнососудистой системы, почек, печени. Наркоманы, употребляющие метадон внутривенно, рискуют образованием гангрен и абсцессов в местах инъекций.

     Процесс очищения организма обязательно содержит целый комплекс мероприятий, включающих как препараты направленного действия (поддержание конкретного органа или системы), так и аппаратное очищение организма. После окончания курса детоксикации врач мотивирует больного на прохождение дальнейшего лечения от зависимости.