Ни для кого не секрет, что кодирование от алкоголизма - это вовсе не раз и навсегда. При необходимости всегда можно провести процедуру раскодирования. Люди решают раскодироваться по разным причинам. Порой человек чувствует в себе силы справиться с зависимостью от спиртного самостоятельно, без медикаментов или кодировки. Также популярная причина, по которой человек прибегает к раскодированию, - это банальное чувство неполноценности, вызванное стрессами на фоне зависимости.

     Подобная мотивация указывает скорее на заниженную самооценку, нежели на вероятность излечиться самостоятельно, поэтому в таких случаях раскодирование не рекомендуется. Еще одной популярной причиной является какое-нибудь разовое мероприятие, связанное с употреблением спиртных напитков, например, свадьба. Конечно, подобные причины раскодирования от алкоголизма свидетельствуют о слабой силе воли, но лучше заблаговременно запланировать процедуру раскодирования, чем принимать алкоголь, будучи закодированным, ведь исход может быть летальным.

     Существуют вполне объективные причины, требующие раскодировки. Например, отрицательная реакция организма на медикаменты, использующиеся при кодировании. Следует помнить, что нельзя исключать возможность аллергической реакции. Иногда требуется процедура экстренного раскодирвания. Такие меры необходимы при срыве. Бывает, что больной игнорирует инструкции врача или же забывает о последствиях употребления алкоголя, а бывает, что и случайно выпил что-то, содержащее в себе спирт (например, лекарства). В таких случаях нужно в экстренном порядке организовать процедуру раскодирования, чтобы пациент остался жив.

     Раскодироваться можно в любом наркологическом центре. Очень важно довериться наркологу полностью, рассказать, каким методом кодировались ранее, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия врача. Если ранее применялся гипноз, то раскодирование должно осуществляться аналогичным способом. Если кодирование было медикаментозным, то наркологу будет нужно сделать инъекцию специального препарата, который нейтрализует действие лекарств. Если же кодирование подразумевает под собой вшивание, то врач займется извлечением капсулы из пациента.

     Стоит помнить, что кодирование от алкоголизма - это ответственная мера и серьезный шаг на пути к избавлению от алкогольной зависимости. Чтобы не сомневаться впоследствии и не прибегать к процедуре раскодирования, желание бросить пить должно быть сильным и искренним. Над мотивацией работают наркологи-психологи, формируя у больного веру в новую жизнь.