Человек становится алкоголиком, то есть испытывает зависимость от алкогольных напитков после продолжительного и регулярного употребления спиртного. Разумеется, люди разные и процесс формирования зависимости протекает по-разному. У кого-то признаки алкоголизма проявляются мгновенно, а у кого-то болезнь формируется годами, прежде чем проявятся симптомы.

      Помимо физиологических особенностей организма, по мнению психологов на скорость формирования зависимости также сильно влияет характер человека, его способность к адаптации в социуме, умение справляться с конфликтными ситуациями. Чтобы определить людей с наибольшей предрасположенностью к алкоголизму, а также выделить способы формирования зависимости, Национальной службой охраны здоровья Великобритании определена классификация больных алкоголизмом.

     К первому типу алкоголиков относятся люди, для которых алкоголь - незаменимый способ расслабиться и снять стресс. Как правило, это люди среднего класса, ведущие активный образ жизни, который предусматривает тяжелую работу на протяжении недели и обильное возлияние в барах и клубах по выходным дням.

     Людей, относящихся ко второй группе называют "алкоголики-конформисты". Как правило, к этой группе относятся представители мужского пола, средний возраст которых колеблется в пределах 40 - 60 лет. Это офисные сотрудники и люди, работающие тяжело физически, но они в одинаковой мере хотят что-то поменять в жизни. В силу нехватки силы воли или других качеств, такие люди не отваживаются сделать решающий шаг и что-то изменить в жизни, находя спасение в алкоголе.

     К третьей группе относятся люди, которые употребляют спиртное от нечего делать, таких людей специалисты назвали "пьющие от скуки". В силу разных обстоятельств эти люди не имеют никаких увлечений или хобби и для того, чтобы развлечься и занять свободное время, которого у них в избытке. Представители данной группы систематически употребляют алкогольные напитки, которые помогают хоть как-то скрасить серые будни.

     Людей, которые страдают от постоянных депрессий, неуверенности в себе и просто испытывают постоянный страх жизни, можно встретить во всех социальных слоях общества. "Депрессивные алкоголики", такое название носит группа, которая употребляет спиртное в качестве антидепрессанта. В состоянии алкогольного опьянения эти люди испытывают обманчивое ощущение безопасности.

     Для следующей группы алкоголиков, которая условно называется "компенсирующие алкозависимые", характерно употребление спиртных напитков с целью установления контакта с окружающим социумом, приобретения новых знакомств и прочих вещей, которых в трезвом виде они сделать, увы, неспособны.

     К отдельной категории относятся люди, "пьющие за компанию". Такой человек, даже не испытывая желания употреблять алкоголь, следует поведению окружающей его компании. Такое поведение характерно больше для подростков и представителей молодежи.

     Чтобы раскрепоститься и не раствориться в толпе "алкоголики-гедонисты" систематически употребляют алкоголь. К сожалению, будучи даже взрослыми людьми, данная категория людей не в силах оставить вредную привычку и сделать выбор в пользу семьи, детей и других человеческих ценностей.

     Последняя из представленных учеными групп называется «пьяницы-мачо». Разумеется, это мужчины, которые посещают бары и другие питейные заведения с одной целью - привлечь к себе внимание окружающих. Причем будет это внимание со стороны женского пола или мужского, особой роли для них не играет.